2019-04-04T11:42:52+03:00

Норвежская прокуратура закрыла дело в отношении сотрудника Совфеда России

Обвиненный в шпионаже Михаил Бочкарев может потребовать компенсацию за лишение его свободы и помещение в следственный изолятор
Оксана НОРСУМАТОВА
Поделиться:
Прокуратура Норвегии прекратила дело в отношении сотрудника аппарата Совфеда России Михаила Бочкарева.Прокуратура Норвегии прекратила дело в отношении сотрудника аппарата Совфеда России Михаила Бочкарева.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Адвокат Михаила Бочкарева сообщила в среду, 3 марта, что норвежская прокуратура прекратила дело в отношении сотрудника аппарата Совфеда России, которого в прошлом году задержали в Норвегии по подозрению в шпионаже и позже освободили.

«Прокурор принял решение закрыть дело, я некоторое время назад получила сообщение об этом», - заявила адвокат россиянина Хеге Окре.

Ранее норвежская Полицейская служба безопасности (PST) завершила расследование в отношении Бочкарева и направила дело в прокуратуру. «PST не нашла ни единого доказательства того, что он совершил что-то противозаконное», - отметила норвежский адвокат Бочкарева.

Напомним, что служба безопасности Норвегии задержала Бочкарева в Осло 21 сентября 2018 года. Контрразведка обвинила россиянина в том, что он собирал данные через беспроводные сети во время семинара по информационным технологиям в парламенте Норвегии, куда прибыл по приглашению властей королевства. Основанием для ареста стало "подозрительное поведение" россиянина.

После завершения расследования власти сняли с адвоката россиянина Хеге Окре обязательства о неразглашении информации. Тогда адвокат рассказала, что один из свидетелей по делу мотивировал подозрения тем, что Бочкарев "в конце концов русский". Среди других причин задержания называется повышенный интерес сотрудника СФ к комнате с принтерами и пропусками в Стортинге, а также многократное посещение им ванной комнаты с целью обработки раны на ноге.

Еще осенью посольство России в Норвегии заявило, что дело носит надуманный характер. Бочкарева освободили из-под стражи 19 октября и он вернулся на следующий день в Россию.

В связи с задержанием Бочкарева российские сенаторы выразили протест и приняли решение воздержаться в ближайшей время от визитов в Норвегию для участия в мероприятиях в рамках межпарламентского сотрудничества.

Бочкарев может потребовать компенсации от властей Норвегии в связи с помещением в следственный изолятор по подозрению в шпионаже.

«Рассмотрение вопроса о компенсации займет несколько месяцев, ее сумму назвать сложно - это дело было необычным для Норвегии, подобного раньше не было», - подчеркнула адвокат россиянина.

За первый день в СИЗО полагается 1500 тысяч норвежских крон (155 евро) и затем 400 крон (42 евро) за каждый последующий день. Кроме того, к этой сумме добавится еще моральная компенсация, уточнила Хеге Окре, сообщает ТАСС.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также