2019-04-06T09:51:31+03:00

Гражданин Финляндии был осужден в Дании за терроризм

Отбывать наказание 26-летний мужчина будет в финской тюрьме
Илья САВОЛАЙНЕН
Поделиться:
Датские власти экстрадировали гражданина Финляндии, осужденного за терроризм.Датские власти экстрадировали гражданина Финляндии, осужденного за терроризм.Фото: из архива «КП»
Изменить размер текста:

Датские власти экстрадировали гражданина Финляндии, осужденного за терроризм и наложили на него пожизненный запрет на въезд в королевство. Год назад 26-летний мужчина был приговорен в датском городе Эсбьерг к четырем годам лишения свободы за преподавание ислама в рядах ИГИЛ* в Сирии.

Молодой человек родился в Финляндии, а в возрасте 13 лет вместе со своим сомалийским отцом переехал в Манчестер, в то время как его финская мать осталась на родине. В Англии он познакомился с будущим террористом-смертником, совершившим в 2017 году теракт в концертном зале Манчестера. Тогда в результате теракта погибло 22 человека, 500 пострадали.

В 2013 году финский гражданин уехал в Сирию и находился там до 2015 года. Затем мужчина вернулся в Финляндию, однако уже в 2016 году переехал Данию, якобы, для учебы в университете, где и был задержан полицией в 2017 году.

В суде мужчина рассказал, что у него жена и маленький ребенок в Англии, однако Британия также запретила ему въезд на свою территорию. Супруга была с ним в Сирии, после чего она в течение короткого времени жила в Финляндии. Неизвестно, где находится его семья в данный момент.

Министерство иностранных дел Суоми располагает информацией, что сейчас за пределами Финляндии находится около десяти подозреваемых или обвиненных в терроризме финских граждан, сообщает Служба новостей Yle.

ИГИЛ* - запрещенная в России террористическая организация.

Еще больше материалов по теме: «Террористы в Северной Европе»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также