2019-04-05T14:35:35+03:00

Жителей стран Балтии призывают готовиться к чрезвычайным ситуациям

Населению рекомендуют всегда иметь недельный запас продуктов и предметов первой необходимости
Лидия МИХАЙЛЕНКО
Поделиться:
Комментарии: comments5
Власти стран Балтии призывают местных жителей быть готовыми к кризисам. Фото: из архива «КП» в Северной Европе»Власти стран Балтии призывают местных жителей быть готовыми к кризисам. Фото: из архива «КП» в Северной Европе»
Изменить размер текста:

Министерство обороны Латвии занялось разработкой рекомендаций для местных жителей, как действовать в случае какого-либо кризиса или военного конфликта.

Недавно соответствующую памятку также выпустило министерство обороны Эстонии. Жителям рекомендовано иметь у себя дома по меньшей мере недельный запас продуктов, воды, спичек, батареек — всего, что необходимо для выживания.

Создание кризисных запасов должны быть в интересах самих жителей, считает сотрудник института внешней политики Латвии, специалист по выживанию Вейко Сполитис.

«Если случится ЧП, я знаю, где будет вода, какие-то деньги, потому что электричества не будет — я должен буду неделю где-то выжить, чтобы все было нормально, чтобы я знал, где моя семья, как я буду действовать», — отметил он.

Латвийская Государственная пожарно-спасательная служба несколько лет назад уже распространяла буклеты с информацией о том, как действовать и какой набор предметов первой необходимости нужно иметь всегда наготове, чтобы продержаться первое время при природной или техногенной катастрофе или беспорядках.

«Рекомендуется иметь, конечно, кризисную сумку, в которой есть, в первую очередь, документы, наличные деньги, средства связи автономные — заряженный мобильник, аккумуляторы — источники, от которых можно подзарядиться, медикаменты — если человек регулярно их употребляет, нужно позаботиться, чтобы этот запас был. Запасы питьевой воды небольшие, обязательно радиоприемник мобильный, потому что будет активизирована в критической ситуации государственная система оповещения. Это означает, что будут включены сирены гражданской обороны, и тогда люди получают сообщения, рекомендации о процессе эвакуации или каких-то мероприятиях безопасности по радио, телевидению», — рассказывал тогда старший инспектор Управления гражданской обороны ГПСС Андрей Крауклис.

Нынешние рекомендации жителям разрабатываются в рамках программы всеобъемлющей государственной обороны, в которой должно участвовать все общество. В случае внешней агрессии каждый житель должен будет проявить стойкость и оказать сопротивление.

Также Минобороны планирует в течение пяти лет создать подземные бункеры на случай войны и организовать для населения занятия по гражданской обороне.

Социологический опрос SKDS показал, что 86% жителей Латвии хотят знать, как действовать в кризисной ситуации, сообщает информационный портал rus.lsm.lv.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также