2019-04-07T20:29:53+03:00

В Швеции объявили лауреата международной премии памяти Астрид Линдгрен

За достижения в области детской литературы награду получит бельгийский писатель Барт Муйарт
Алексей СОЛОДОВ
Поделиться:
Лауреатом премии памяти шведской писательницы Линдгрен стал Барт Муйарт. Фото: с сайта Pikstagram.comЛауреатом премии памяти шведской писательницы Линдгрен стал Барт Муйарт. Фото: с сайта Pikstagram.com
Изменить размер текста:

Шведское жюри выбрало бельгийского писателя Барта Муйарта лауреатом Международной премии памяти Астрид Линдгрен за вклад в детскую литературу.

Сегодня несколько десятков книг, пьес и сборников стихов писателя Барта Муйарта переведены на 22 языка. Не так давно его роман «Братья» был издан на русском. Жюри премии отметило особую музыкальность, которая присуща всем произведениям писателя.

«Я на седьмом небе от счастья! Дело в том, что я рано начал писать и публиковаться. Мне было 19 лет, в то время я был как губка, которая всё впитывает: много читал, говорил о книгах, литературе, картинах, и Астрид Линдгрен была моим кумиром. Для меня очень важно было, в очередной раз, стать номинантом премии её памяти. Честно, я думал, что никогда не получу эту награду, и, что у меня не будет возможности сказать родителям. Это произошло, поэтому я так счастлив!» - заявил лауреат премии Барт Муйарт.

Шведское правительство учредило премию памяти Астрид Линдгрен в 2002 году, чтобы содействовать развитию детской и юношеской литературы. Это было сделано в знак признания заслуг Линдгрен, чьи книги "Малыш и Карлсон, который живет на крыше", "Пеппи Длинныйчулок" и "Братья Львиное Сердце" были переведены более чем на 90 языков.

На премию могут быть номинированы писатели, иллюстраторы, издатели и чтецы, чьи работы передают дух произведений Линдгрен. Награда, которая может быть присуждена сразу нескольким кандидатам или организациям, пропагандирующим чтение среди младшего поколения, призвана повысить интерес к детской и юношеской литературе.

Жюри состоит из 12 человек, назначаемых на четыре года шведским Национальным советом по культуре. В их числе писатели, литературоведы, художники, критики, библиотекари. Семью Линдгрен представляет ее правнук Юхан Пальмберг.

Денежная часть награды составляет 5 млн шведских крон (около 540 тыс. долларов).

Лауреатом премии 2018 года стала американская писательница Жаклин Вудсон. Тогда жюри отметило, что Вудсон пишет "на почти невесомом языке" и "находит уникальную поэтическую тональность в повседневной жизни, разделенной между печалью и надеждой", сообщает ТАСС.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также