2019-04-09T18:22:29+03:00

Литва намерена построить ядерный могильник вблизи латвийской границы

Смущает тот факт, что сами литовские власти яростно противятся строительству атомной электростанции в Беларуси
Анита КАЛЕЯ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Литва планирует построить в 10 километрах от латвийской границы ядерный могильник. Фото: с сайта spaceleaks.ruЛитва планирует построить в 10 километрах от латвийской границы ядерный могильник. Фото: с сайта spaceleaks.ru
Изменить размер текста:

Находящаяся в процессе закрытия Игналинская АЭС (ИАЭС) выбирает подрядчика для строительства поверхностного могильника для радиоактивных отходов стоимостью примерно 100 млн. евро.

Ядерный могильник планируется построить в 10 километрах от латвийской границы, в деревне Стабатишке, которая находится неподалеку от ИАЭС и литовского города Висагинас.

Одновременно, литовские власти протестуют всеми силами против строительства БелАЭС вблизи границы. Литва еще в июне 2011 года обращалась с жалобой в комитет о несоблюдении Беларусью конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте при планировании строительства БелАЭС. Также Литва несколько раз выражала обеспокоенность в связи с возможными инцидентами на АЭС. В свою очередь, в Минске утверждают, что атомная электростанция будет соответствовать самым высоким стандартам безопасности.

Получается, что литовцы рассуждают каким образом: когда ядерный объект строят рядом с их границей - плохо. А самим строить ядерный могильник у границы соседей - нормально.

Ранее литовский премьер предложил переоборудовать БелАЭС в газовую электростанцию. Заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк возразил, что данная идея экономически и технически не продумана.

"Предложение носит больше политический характер. Технически оно невыполнимо, потому что придется практически все переделывать, то, что сделано, разрушить и отказаться от поступившего оборудования", - подчеркнул Михадюк.

Замминистра констатировал, что переоборудование БелАЭС с учетом уже потраченных миллиардов долларов никогда не окупится.

"Думаю, что литовская сторона на реализацию такого предложения у себя никогда бы не пошла", - резюмировал Михаил Михадюк.

Отметим, что первый энергоблок Белорусской АЭС планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй - в 2020 году, сообщает информационный портал press.lv.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также