2019-04-07T20:29:53+03:00

В Финляндии становится все больше приверженцев джихада

Сирийские и иракские зоны конфликта привлекли около 80 жителей Суоми
Илья САВОЛАЙНЕН
Поделиться:
Комментарии: comments1
В Финляндии становится все больше приверженцев джихада. Фото: с сайта soldats.clubВ Финляндии становится все больше приверженцев джихада. Фото: с сайта soldats.club
Изменить размер текста:

За текущее десятилетие в Финляндии стало значительно больше приверженцев джихада (священная война против иноверцев с целью распространения ислама).

Согласно рапорту МВД, из Финляндии в зоны конфликта в Сирии и Ираке уехало около 80 человек, среди них представители 14 национальностей. Среди них 20% составляют женщины, в основном это самолийки и финки, принявшие ислам.

В исследовании говорится, что финские власти знают не о всех лицах, участвовавших в джихадистской деятельности,

Сейчас джихадизм в Финляндии носит незначительный и разрозненный характер по сравнению с остальными европейскими странами, но все же участвующих в движении людей становится больше, отмечается в рапорте.

Основным фактором, повлиявшим на развитие джихадизма в Финляндии, стал конфликт в Сирии и Ираке. Этот конфликт и проект ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация) по созданию «халифата» собрал сторонников джихада воедино и создал почву для радикализации.

В рапорте МВД говорится, что пока речь идет, в основном, о мелких и ненасильственных действиях, направленных на поддержку джихадистов.

Исследование основывается на открытых источниках, и в нем не были использованы конфиденциальные данные спецслужб.

Отметим, что первый приговоренный в Дании за терроризм финский гражданин был доставлен в Финляндию для отбывания наказания, а в начале марта стало известно о финских женщинах, которые хотят вернуться из Сирии в Финляндию. Однако, глава МВД Кай Мюккянен считает, что государство не должно им помогать.

Полиция безопасности Финляндии передает, что на данный момент насчитывается около 370 лиц, поддерживающих террористов, сообщает Служба новостей Yle.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также