2019-04-07T10:54:00+03:00

Литва больше других европейских стран страдает от изменения климата

Глобальное потепление заметнее всего сказывается на Швеции
Анита КАЛЕЯ
Поделиться:
Комментарии: comments1
На Литву, Финляндию и Латвию изменения климата влияют сильнее всего. Фото: из архива «КП» в Северной Европе»На Литву, Финляндию и Латвию изменения климата влияют сильнее всего. Фото: из архива «КП» в Северной Европе»
Изменить размер текста:

Британские исследователи из организации "Greenmatch" изучили последние тенденции, связанные с изменением климата в 32 европейских странах.

В исследовании учитывалась средняя температура моря и на поверхности, а также средний уровень моря и осадков в конкретном государстве. Чем выше итоговый балл, тем сильнее влияние климата.

Латвия замкнула тройку стран, на которых изменение климата оказывает самое сильное влияние, набрав 72,82 балла. С 1960 по 2014 год средняя температура моря поднялась на 0,73 градуса, а средняя температура на поверхности увеличивалась на 0,325 градуса каждые 10 лет. Уровень осадков за этот же период повышался на 20 миллиметров каждые десять лет, а уровень моря поднимался на 4,02 миллиметра в год в период с 1970 по 2015 год.

Первое место досталось Литве, которая набрала 75,04 балла. В трех из четырех категорий ее результаты совпадают с латвийскими, однако там быстрее растет уровень моря — 4,16 миллиметров в год. В Финляндии, идущей на втором месте (72,96 балла), по сравнению с Латвией сильнее вырос уровень моря — 4,26 миллиметров, но медленнее увеличивается температура на поверхности — 0,316 градусов.

Согласно исследованию, меньше всех от изменения климата пострадали Исландия, Греция и Норвегия.

Глобальное потепление и вызванные им перемены климата также могут привести к утрате традиционными курортами Европы популярности.

Повышенная вероятность засухи и лесных пожаров приведет к падению популярности средиземноморских курортов у отпускников. Страны Севера Европы, напротив, окажутся в выигрыше и могут увидеть прирост и числа туристов, и связанных с индустрией гостеприимства доходов. Сильнее всего, по расчетам исследователей, пострадают Испания и Болгария. В топе выигравших первые места займут Эстония, Латвия, Словакия и Словения.

Между тем, по данным шведского института гидрологии и метеорологии, за последние 30 лет среднегодовая температура в Швеции поднялась на 1,7 градуса Цельсия. Это больше, чем в других странах мира.

Примерно так же поднялась температура в Канаде, а в соседней со Швецией Дании температура выросла на 1,2 градуса. При этом в среднем Земля за последние 30 лет нагрелась на 0,43 градуса.

В Евросоюзе действует план борьбы с глобальным потеплением, его главная цель – снизить выбросы парниковых газов. Согласно плану, к 2050 году выбросы должны поглощаться естественным путем и их объем должен стать нулевым, сообщает информационный портал rus.lsm.lv.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также