2019-04-09T09:29:43+03:00

Финский президент: Арктический саммит пока рано проводить

Необходимым условием является готовность к переговорам всех стран региона
Илья САВОЛАЙНЕН
Поделиться:
Финский лидер заявил, что проведение Арктического саммита пока не представляется возможным. Фото: с сайта thebarentsobserver.comФинский лидер заявил, что проведение Арктического саммита пока не представляется возможным. Фото: с сайта thebarentsobserver.com
Изменить размер текста:

Президент Финляндии Саули Ниинистё отправился в Санкт-Петербург, где примет участие в международном арктическом форуме "Арктика - территория диалога" и проведет переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Мероприятие проходит с 9 по 10 апреля.

Накануне финский лидер заявил, что проведение Арктического саммита пока не представляется возможным, поскольку для этого нет подходящих условий.

«Относящиеся к Арктике вопросы защиты окружающей среды и крупные экономические интересы - это те вещи, которые было бы хорошо обсудить на уровне руководства стран региона. На мой взгляд, организовать саммит все еще возможно, но прямо сейчас условия для этого неблагоприятные», - подчеркнул Ниинистё.

Финский президент отметил, что идея о саммите была хорошо воспринята и его проведение уже казалось возможным.

«Я говорил, что Арктика - это такое холодное место, что там можно обсуждать и "горячие" темы. Однако из-за событий в Керченском проливе ситуация начала выглядеть так, что организовать саммит в этот раз не получится», - заявил глава финского государства.

Ниинистё добавил, что для проведения саммита "требуется надлежащая повестка дня и нужно, чтобы все страны Арктического совета хотели в нем участвовать".

Отметим, что сейчас Финляндия является председателем Арктического совета, который был учрежден в 1996 году в соответствии с Оттавской декларацией и является межправительственным форумом высокого уровня, обеспечивающим содействие сотрудничеству в регионе, особенно в сфере защиты окружающей среды. Государствами - членами Арктического совета являются Дания (включая Гренландию и Фарерские острова), Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция.

В период с 2017 по 2019 год на территории Суоми в связи с председательством в Арктическом совете прошло множество мероприятий различного уровня по обсуждению проблем Арктики. По инициативе Ниинистё, в период председательства рассматривалась также возможность проведения Арктического саммита, сообщает ТАСС.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также