2019-04-09T16:53:16+03:00

В эстонском Кохтла-Ярве прошел XXII Международный турнир по быстрым шахматам

Мы все – одна семья, - говорят шахматисты [фото + фоторепортаж]
Поделиться:
Арина Логинова из Санкт-Петербурга (слева) и Диана Данилина из Кохтла-Ярве.Арина Логинова из Санкт-Петербурга (слева) и Диана Данилина из Кохтла-Ярве.Фото: Евгений КАПОВ
Изменить размер текста:

Эстонский город Кохтла-Ярве вновь подтвердил, что является культурным мостом, соединяющим Северо-запад России и Эстонскую Республику. Именно здесь 6 и 7 апреля проходил XXII Международный турнир «Открытое первенство Эстонии по быстрым шахматам», на который съехались молодые спортсмены из Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Таллина, городов Ида-Вирумаа – северо-восточного региона Эстонии. Девиз турнира – «Шахматы нас объединяют».

Моника Цыганова – международный мастер ФИДЕ, 9-кратная чемпионка Эстонии, и «папа» турнира Андрей Закарлюка.

Моника Цыганова – международный мастер ФИДЕ, 9-кратная чемпионка Эстонии, и «папа» турнира Андрей Закарлюка.

Этот шахматный турнир зародился двадцать два года назад. Его «папой» стал преподаватель физкультуры Ярвеской русской гимназии города Кохтла-Ярве Аркадий Закарлюка.

Тихо, идет турнир!

Тихо, идет турнир!

Светлана Владимирова – директор гимназии рассказала, что турнир по быстрым шахматам стал «визитной карточкой» города, о котором знают во многих странах.

- В самом начале турнир был маленьким: в основном, в нем участвовали любители шахмат города и его окрестностей. Но в дальнейшем турнир расширил свою географию, превратился в престижное соревнование молодых шахматистов России, Латвии, Финляндии. В этом году на турнир приехали 56 участников из Эстонии и России.

Вице-мэр Кохтла-Ярве Виталий Бородин и директор Ярвеской русский гимназии Светлана Владимирова на открытии турнира.

Вице-мэр Кохтла-Ярве Виталий Бородин и директор Ярвеской русский гимназии Светлана Владимирова на открытии турнира.

Светлана Владимирова подчеркнула, что спорт – вне политики, он помогает людям лучше узнать друг друга, разрушает искусственно создаваемые стереотипы, искажающие картину мира.

Руководитель шахматного клуба имени Бориса Спасского из Санкт-Петербурга Кирилл Анненков отметил, что девиз турнира – «Шахматы нас объединяют», нашел подтверждение в Кохтла-Ярве.

Главный судья соревнований Свен Касела из Таллина.

Главный судья соревнований Свен Касела из Таллина.

- Здесь мы встречаемся со старыми друзьями, открываем для себя новых людей, и не только в мире шахмат. Этот турнир имеет богатую историю: в нем, еще будучи маленькими детьми, начинали свою карьеру шахматисты, которые сейчас входят в олимпийские сборные своих стран. Я с 2005 года активно ездил в Эстонию, где помогал ведущим спортсменам, и могу сказать, что шахматы – то средство, которое сближает людей. Наши ребята дружат с эстонскими сверстниками, обмениваются не только новостями из мира шахмат, но и узнают, что в реальности происходит в их странах. А это сегодня очень важно – знать правду. Ребята из Ида-Вирумаа частые гости у нас в России, мы частенько приезжаем в эстонский город. У нас нормальные отношения с шахматистами из Тарту, Талина. И это вполне нормально, такие отношения и должны быть между людьми. Не случайно ведь девиз ФИДЕ - Международной Федерации шахмат – «Gens una sumus» («Мы – одна семья»).

Участник турнира Алексей Гаранин приехал из Нарвы. Он в шестнадцать лет получил титул «Мастер ФИДЕ». Сейчас ему восемнадцать, играет за шахматный клуб «Авеста». Он тоже говорит, что шахматы – это не только спорт, который учит гибкости мышления, он также дает возможность узнать больше людей, живущих в разных странах.

- Тренер из Санкт-Петербурга Кирилл Аненков стал мне по-настоящему старшим другом, а его ребята – настоящими товарищами, общаясь с которыми мы много узнаем нового о России. На нынешнем турнире познакомился с новым поколением российских шахматистов. И мы непременно станем с ними друзьями.

Алексей Гаранин из эстонской Нарвы и Михаил Павлов из Санкт-Петербурга.

Алексей Гаранин из эстонской Нарвы и Михаил Павлов из Санкт-Петербурга.

Впервые привез свою дочку Арину на турнир в Кохтла-Ярве предприниматель из Санкт-Петербурга Сергей Логинов. Пока он не знает, что представляет собой Кохтла-Ярве, не знает, что этот город – близнец и побратим российского города Сланцы Ленинградской области, откуда также приехали на этот турнир юные шахматисты. Можно сказать, что благодаря дочке, он узнал, что здесь также добывают горючий сланец, что неподалеку есть Полярная мыза знаменитого исследователя Арктики Эдуарда Толля. Так что не только юные спортсмены, но и их родители расширяют свой кругозор.

- Арина занимается шахматами с девяти лет, сейчас ей четырнадцать. В Кохтла-Ярве на турнир мы приехали впервые, но, думаю, теперь будем участвовать в нем постоянно. Раньше про этот регион знал только, что здесь когда-то был пионерский лагерь имени Терешковой, и все. Теперь узнал много нового, интересного – спасибо дочке и организаторам турнира.

Девчонки играют в шахматы не хуже ребят!

Девчонки играют в шахматы не хуже ребят!

После двух дней упорных соревнований выявились победители турнира. Ими стали: Дмитрий Постоногов из Санкт-Петербурга и София Блохин из Таллина.

Фото автора

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также