2019-04-09T18:21:53+03:00

Литовские прокуратуры намерены ужесточить наказание по делу 13 января 1991 года

Приговор Вильнюсского окружного суда намерены обжаловать также и адвокаты осужденных
Анита КАЛЕЯ
Поделиться:
Комментарии: comments3
Генеральная прокуратура Литвы решила обжаловать приговор по делу 13 января 1991 года.Генеральная прокуратура Литвы решила обжаловать приговор по делу 13 января 1991 года.
Изменить размер текста:

Вильнюсский окружной суд 27 марта осудил 67 граждан России, Беларуси и Украины на лишение свободы от 4-х до 14-ти лет по делу о событиях 13 января 1991 года. Большинство обвиняемых было осуждено заочно, потому что Россия и Беларусь отказались их выдавать.

Между тем, Генеральная прокуратура Литвы решила обжаловать приговор. Один из государственных обвинителей Гинтаутас Пашкявичюс заявил, что сейчас составляется апелляционная жалоба.

В Апелляционном суде Генпрокуратура будет настаивать на ужесточении наказания для осужденных. Также будет обжалован отказ удовлетворить гражданские иски.

Отметим, что по делу был предъявлен иск на сумму более 11,3 млн. евро. В мае прошлого года на заключительных прениях прокуроры заявили, что проживающие за рубежом обвиняемые должны возместить гражданский иск - он включает в себя траты на лечение раненых, на погребение погибших, строительство мемориалов, пособия для детей погибших, выплаты искалеченным людям, ущерб в результате краж вещей из занятых зданий и прочее.

Однако, суд констатировал, что правопреемницей СССР является Россия, а возмещение ущерба - объект межгосударственных переговоров.

Вильнюсский окружной суд также отклонил иск потерявшего во время событий 13 января отца Робертаса Повилайтиса о возмещении неимущественного ущерба на сумму 120 тысяч евро, сославшись на то, что тогда не было правовой нормы, регламентирующей возмещение неимущественного ущерба.

Судебный приговор также намерены обжаловать и адвокаты осужденных. Большинство адвокатов напишут жалобы, так как считают, что дело должен пересмотреть суд второй инстанции. Адвокаты указывают на то, что военнослужащие лишь выполняли приказы и их действия должен оценивать военный трибунал.

При попытке захвата советскими военными частями и спецподразделениями Вильнюсской телебашни и здания Литовского радио и телевидения в ночь на 13 января 1991 года погибло 14 человек, более тысячи безоружных людей пострадали.

В России судебное «дело 13 января» назвали «политическим процессом в худших традициях карательной юстиции», а также отметили, что суд проходил с нарушением международного и литовского внутреннего уголовного права, сообщает информационный портал l24.lt.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также