2019-04-11T11:04:15+03:00

Латвийская пенсионная система превращается в бомбу замедленного действия

Без изменений в существующем порядке жители балтийской страны не смогут рассчитывать на достойную старость
Алексей СОЛОДОВ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Достойной старости в Латвии не будет, если пенсионная система не изменится.Достойной старости в Латвии не будет, если пенсионная система не изменится.
Изменить размер текста:

Экономист центробанка Латвии Олег Ткачев считает, что под влиянием старения общества и других факторов размер пенсии в балтийской стране по отношению к средней зарплате в будущем сократится, а в 2050-2060 годы может снизиться до 24 процентов.

«Уже сейчас размер пенсии сравнительно небольшой, и уровень замещения трудовых доходов в пенсионном возрасте в Латвии - один из самых низких в Евросоюзе. Подсчеты показывают, что размер начисленной пенсии по возрасту в процентах от средней зарплаты в будущем уменьшится», - пояснил специалист.

Сейчас коэффициент замещения (соотношение заново начисленной пенсии по возрасту и средней зарплаты в стране) составляет примерно 40%, в 2030 году предполагается в размере 34%, а в 2060 году - 24%.

В настоящее время соотношение числа пенсионеров и жителей трудоспособного возрасте в Латвии составляет 37%, а в 2060 году может составить 67%. Подобные тенденции наблюдаются и в других странах ЕС, но там они менее выражены, чем в балтийской стране.

Эксперт отметил, что если государство решит сохранить нынешний коэффициент замещения (в размере 40%), то в 2060 году расходы госбюджета на пенсии приблизятся к 9% от внутреннего валового продукта (ВВП), а госдолг превысит 70% ВВП.

Экономист центробанка Латвии не считает решением проблемы повышение социальных взносов так как, чтобы сохранить нынешний уровень пенсий в 2060 году, уже сейчас размер социальных взносов следовало бы повысить с нынешних 35% до 53%, и он стал бы одним из самых высоких в мире.

По мнению Ткачева, решить проблему можно с помощью увеличения облагаемой взносами соцстрахования базы, улучшения демографической ситуации, привязки пенсионного возраста к ожидаемой продолжительности жизни, улучшения действия схемы государственных фондированных пенсий и содействия созданию накоплений.

Эксперт считает, что совокупность данных мер позволила бы обеспечить будущим пенсионерам более высокие пенсии, сообщает информационный портал mixnews.lv.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также