2019-04-11T11:00:54+03:00

Премьер Норвегии: не приезжала в Россию потому, что не приглашали

На Международном арктическом форуме Эрна Сульберг рассказала об изменениях в отношениях двух стран
Оксана НОРСУМАТОВА
Поделиться:
Комментарии: comments3
Президент России Владимир Путин и премьер Норвегии Эрна Сульберг на Международном арктическом форуме. Фото: Михаил Метцель/ ТАССПрезидент России Владимир Путин и премьер Норвегии Эрна Сульберг на Международном арктическом форуме. Фото: Михаил Метцель/ ТАСС
Изменить размер текста:

Во время выступления на Международном арктическом форуме в Санкт-Петербурге, глава правительства Норвегии Эрна Сульберг пошутила, что не приезжала в Россию, поскольку ее не приглашали.

Сульберг не была в России с 2014 года. Тогда вместе с королем и королевой Норвегии, кронпринцом Хоконом она посетила Олимпийские зимние игры в Сочи и встретилась с российским премьером Дмитрием Медведевым. После украинского кризиса и последовавшего за ним ухудшения отношений РФ и стран Запада премьер Норвегии не бывала в России.

«Если серьезно, я полагаю, что эта дискуссия - обсуждение Арктики и океанов - важна как никогда. Именно эти вопросы объединяют страны, это ключевые вопросы, по которым мы сотрудничали долгое время», - отметила премьер Норвегии.

Норвегия и Россия должны совместно развивать пилотный план по сотрудничеству в Баренцевом море, поскольку оно является успешным опытом взаимодействия на протяжении нескольких десятилетий, заявила премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг на международном форуме "Арктика – территория диалога".

Сотрудничество между Россией и Норвегией в области сохранения ресурсов северных морей длится уже 50 лет, и за последние десятилетия эти усилия привели к улучшению состояния моря, подчеркнула Сульберг.

Справиться с вызовами в Арктике поможет сокращение уровня выбросов парниковых газов и использование низкоуглеродных технологий, а странам-пользователям ресурсов необходимо развивать совместные стратегии управления океанами. "Закон моря создает естественную основу для тесного сотрудничества в арктическом регионе", - резюмировала премьер Норвегии.

Норвегия была бы также рада, если бы Россия приглашала больше наблюдателей на учения.

«Мы всегда информируем страны, когда ведем военные учения. Так ведет себя Норвегия, мы четко следуем протоколам и предписаниям, которые были достигнуты еще в 90-е годы. У нас есть прямая горячая линия, мы информируем наших соседей: вот у нас идут учения, мы вас об этом информируем. мы хотим быть открытыми, мы хотим показать, что мы делаем, мы хотим продемонстрировать, что мы не провоцируем никаких инцидентов, мы не хотим сами создавать проблемные ситуации», - подчеркнула Сульберг.

Международный арктический форум "Арктика – территория диалога" является одной из ключевых площадок для обсуждения проблем и перспектив Арктического региона на мировом уровне. Он объединяет усилия органов государственной власти, международных организаций, представителей научных и бизнес-сообществ России и зарубежных стран для заинтересованной дискуссии и обстоятельного обмена мнениями по актуальным проблемам устойчивого роста Арктического региона.

В интервью радиостанции "Эхо Москвы" премьер Норвегии Эрна Сульберг заявила, что хотела бы вступления страны в Евросоюз, однако признала, что на сегодняшний день это нереально.

Сульберг подчеркнула, что Евросоюз — это ответ на многие проблемы, и необходимо более тесное международное сотрудничество, более обязывающее сотрудничество для народов.

Также Сульберг отметила, что Норвегия не верит в угрозу и агрессию со стороны России.

Глава правительства Норвегии рассказала о последствиях санкций для экономики страны.

В частности, из-за санкций сильно страдали норвежские рыболовецкие компании, которые были вынуждены переориентироваться с российского на азиатские рынки.

Относительно роли санкций в отношениях и их эффективности, Сульберг считает их "формой реакции", которая ударяет по экономике, но усомнилась в их влиянии на обстановку в целом.

Отметим, что отношения России и западных стран ухудшились в связи ситуацией на Украине и вокруг Крыма. В последнее время в странах ЕС все отчетливее звучат мнения о необходимости отмены антироссийских санкций, сообщает РИА Новости.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также