2019-04-11T09:19:59+03:00

66 тысяч в месяц: россияне объяснили, какую зарплату считают достойной

Экономист Руслан Гринберг объясняет, почему большинство никогда не дождется таких денег
Поделиться:
Комментарии: comments99
Самыми требовательными россиянами оказались москвичи. Они назвали достойной зарплату в 100 тысяч.Самыми требовательными россиянами оказались москвичи. Они назвали достойной зарплату в 100 тысяч.Фото: Олег ЗОЛОТО
Изменить размер текста:

Достойная зарплата в среднем по России составляет 66 тысяч рублей. Таковы данные исследования, которое провел Финансовый университет при Правительстве РФ. Напомним, что согласно данным Росстата средняя зарплата по стране около 40 тысяч.

Проводя исследование, социологи интересовались, какую именно жизнь граждане считают достойной. Оказалось, что в обязательный пакет для 98% граждан входит наличие собственной квартиры и качественная медицина, и более 90% в дополнение к этому требуют возможность получать качественное образование и питание, заниматься спортом, иметь полноценный доступ к культурным ценностям (ходить в театры, музеи, приобретать книги), своевременно менять бытовую технику. Для 84% помимо этого важно путешествовать по России и миру. Более 30% к тому же хотят, чтобы у них было достаточно времени для хобби и денег на покупку необходимого для этого инвентаря.

Самыми требовательными оказались москвичи. Они назвали достойной зарплату в 100 тысяч. На втором месте жители Химок — 96 тыс., и на третьем питерцы — 91 тыс. Самыми скромными стали обитатели Читы — для них достойно получать 50 тыс.

На вопрос о том, как добиться желаемого, большинство отвечают, что нужно лучше работать, повышать квалификацию, искать новую работу. Те, кто уверены, что учиться и работать для этого нужно за границей, оказались в меньшинстве — всего 4%.

Россияне объяснили, какую зарплату считают достойной Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Россияне объяснили, какую зарплату считают достойнойФото: Дмитрий ПОЛУХИН

Интересно, что большинство опрошенных оказались пессимистами: 48% заявили, что никогда не дождутся достойного заработка для себя (см. инфографику).

- К сожалению, те 48%, которые заявляют, что никогда не получат достойную зарплату, могут оказаться правы, - сказал «КП» научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг. - У нас практически нет экономического роста и нет социального выравнивания. Когда Росстат говорит, что средняя зарплата по стране 40 тысяч, то это лукавая цифра, полученная из сложения богатых и бедных. Если бы столько получала хоть половина населения — было бы уже нормально. Но у нас половина страны зарабатывает от 17 до 22 тысяч. И исправить ситуацию можно только если начать делить пирог справедливо - ввести прогрессивную шкалу налогообложения.

По мнению экономиста, только в том случае если богатые будут платить больший процент НДФЛ, чем бедные, достойную зарплату начнет получать большинство работающего населения. А пока этого не происходит — половина страны находится в унынии. И этот пессимизм можно понять.

ВОПРОС ДНЯ

А для вас достойная зарплата - это сколько?

Александр РАЗУВАЕВ, экономист:

- Все относительно, у кого жемчуг мелкий, а у кого щи жидкие. Наши расчеты говорят, что для мужчины в Москве программа-минимум: нормальное питание, интернет, сотовая связь - это около 40 тысяч рублей. Другое дело, что вечер с девушкой в модном ресторане - это $250 - 300, а поездка на отдых также на двоих может превышать 150 - 200 тысяч рублей. Считается, что для счастья человеку нужно $2 миллиона. Первый миллион - это достойная квартира, второй миллион следует разместить в надежном банке, облигациях или дивидендных акциях под 5 - 8% годовых. Имея годовой доход в $50 - 80 тысяч, можно не работать и тратить время на развлечения и путешествия.

Алексей МУРАЗАНОВ, социолог:

- Зарплата должна удовлетворять ваши витальные потребности, а также потребности в безопасности и защищённости, социальные потребности (статус и положение) и наконец, оставаться на инвестиции в стратегические цели, естественно, если они у вас есть. У каждого свои потребности, как на определенном этапе жизненного пути, так и в зависимости от психологического типа личности.

Петр ШКУМАТОВ, общественный деятель:

- Вообще достойная зарплата - это те деньги, которые позволяют человеку оставаться человеком и дают возможность развиваться. Для меня это 70 тысяч примерно.

Роман АЛЕХИН, президент Ассоциации социальных предпринимателей:

- Достойный доход должен обеспечивать возможность оплаты ипотеки, автомобиля и месяца отдыха за пределами своего региона. На семью с одним ребенком необходим доход примерно 100 - 120 тысяч в месяц, то есть на каждого работающего члена семьи - 50 - 60 тысяч.

А для вас достойная зарплата - это сколько? Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

А для вас достойная зарплата - это сколько?Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Николай ПИСКУНОВ, топ-менеджер:

- На мои личные потребности вполне хватает 30 тысяч рублей в месяц, но статус диктует свои правила жизни, я достаточно публичное лицо, а это автомобиль премиум-класса, бизнес-класс в самолете, дорогие отели.

Елена АЛЕКСАНДРОВА, карьерный коуч:

- Мой минимум: ЖКХ, проезд, продукты - 30 тысяч рублей, но если все собрать - вкусности, отдых, одежда, обслуживание авто, увлечения, - то в среднем в месяц 150 - 200 тысяч.

Владимир ФЕДОРОВ, руководитель общественной организации «За демократию и права народов»:

- 100 тысяч чистыми. При наличии собственного жилья этой суммы хватит на ЖКХ, более-менее сносное питание, обслуживание автомобиля среднего класса, платную медицину (например, стоматологию), культурную жизнь (три-четыре раза в месяц). И на пару недель отпуска в не слишком дорогом отеле.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также