2019-04-12T09:20:32+03:00

Эстонские спецслужбы "увидели угрозу" в российском учебном паруснике «Седов»

Посольство РФ в Таллине назвало запрет "недружественным актом" в преддверии встречи президентов России и Эстонии [видео + обновлено]
Лидия МИХАЙЛЕНКО
Поделиться:
Комментарии: comments7
Эстония запретила российскому паруснику "Седов" вход в свои территориальные воды.Эстония запретила российскому паруснику "Седов" вход в свои территориальные воды.Фото: Василий СЕМИДЬЯНОВ
Изменить размер текста:

Запрет властей Эстонии на заход российского учебного судна «Седов» в территориальные воды страны, планировавшийся 13-14 апреля, посольство России в Таллине назвало "недружественным актом", осуществленным тем более накануне предстоящей поездки в Москву президента Эстонии (см. ниже полное заявление посольства РФ).

В заявлении посольства отмечается, что в памяти у многих жителей эстонской столицы остался прошлогодний заход в порт Таллина двух российских парусников "Седов" и "Мир", которые были бесплатно открыты для всех желающих. В Таллине ожидали прибытия преобразившегося после ремонта и восстановившего свой первоначальный вид парусника "Седов" и в этом году.

Дело в том, что Департамент внешней разведки Эстонии в своем ежегоднике отметил, что гражданские суда России, якобы, все чаще выполняют задания российской разведки, выросла доля гражданских судов, в том числе крупных парусников, в пропагандистской деятельности.

По мнению спецслужб, российские гражданские суда пытаются входить в зоны учений ВМС других стран или под разными предлогами проникать в закрытые для судоходной навигации акватории, например районы испытаний новой военной техники или военно-морских баз.

В ежегоднике говорится, что сейчас модно использовать в пропагандистских целях крупные парусники российских государственных и учебных учреждений, участвующих в морских путешествиях, регатах и фестивалях по всему миру, которые сопровождаются политическими мероприятиями, адресованными местному русскому населению, пропагандистскими спектаклями, изображающими отдельные эпизоды из российской истории, и миссионерской работой российской православной церкви.

В ежегоднике приведен в качестве примера частый гость Морских дней Таллина – учебный парусник "Мир" из Санкт-Петербурга, на борту которого размещен стационарный морской Русский центр фонда "Русский мир".

Департамент внешней разведки Эстонии рекомендовал внимательнее относиться к идущим под российским флагом гражданским судам и режиму их пребывания в территориальных водах и портах иностранных государств, сообщает информационный портал rus.err.ee.

* * *

ЗАЯВЛЕНИЕ

Посольства России в Эстонии

Об отказе паруснику «Седов» в заходе в территориальные воды Эстонии

Посольство России расценивает запрет российскому учебному судну «Седов» на планировавшийся 13-14 апреля с.г. заход в территориальные воды Эстонской Республики как недружественный акт эстонских властей, осуществленный тем более накануне предстоящей поездки в Москву президента Эстонии.

В памяти у многих жителей эстонской столицы остался прошлогодний заход в порт Таллина двух российских парусников – «Седов» и «Мир», что стало настоящим праздником для таллинцев, побывавших с экскурсией на борту обоих судов.

Прибытия преобразившегося после ремонта и восстановившего свой первоначальный вид парусника «Седов» ожидали в Таллине с нескрываемым терпением и сейчас. Легко представить огромное разочарование, которое испытают местные жители, узнав о сделанном запрете.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также