2019-04-11T11:13:27+03:00

За «процесс 13 января» литовских судей в России ждет расплата

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело против четырех представителей Вильнюсского окружного суда
Алексей СОЛОДОВ
Поделиться:
Комментарии: comments11
В России возбудили уголовное дело против литовских судей из-за дела о событиях 13 января 1991 года. Фото: с сайта newspeak.byВ России возбудили уголовное дело против литовских судей из-за дела о событиях 13 января 1991 года. Фото: с сайта newspeak.by
Изменить размер текста:

В России начато расследование в отношении сотрудников Вильнюсского окружного суда (ВОС) Айву Сурвилене, Виргинию Пакальните-Тамошюнайтие и Артураса Шумскаса, а также на вышедшую на пенсию председателя судейской коллегии Айнору Корнелию Мацявичене, которые вынесли приговор в политизированном «процессе 13 января».

Между тем, глава МИД Литвы Линас Линкявичюс назвал заведенное в России уголовное дело актом мести. «Я могу назвать это и своеобразной местью. Трудно как-то оценивать, потому что вообще ситуация достойна сожаления», — заявил Линкявичюс.

По мнению главы литовского МИДа, Россия «должна понять, что, хотя прошло много лет, справедливость должна быть, а для таких случаев срока давности нет».

Также Линкявичюс рекомендовал судьям воздержаться от поездок в Россию, так как «там их могут ожидать провокации или какие-то другие действия»,

Министр иностранных дел Литвы пообещал обратиться в международные организации. «Насколько сможем, позаботимся об их защите. Лица, которые связаны с этим делом, причем не только судьи, а все, должны вести себя осмотрительнее», — отметил Линкявичюс.

В столице Литвы накануне закончилось судилище, которое, по замыслу официального Вильнюса, должно было стать чуть ли не «вторым Нюрнбергским процессом». Двое россиян оказались на скамье подсудимых лично, а еще несколько десятков — заочно. Генеральная прокуратура Литвы предъявила им обвинения по делу о событиях января 1991 года, когда в ходе уличных столкновений в Вильнюсе погибли люди. Российских граждан сочли виновными в «преступлениях против человечности» и «военных преступлениях».

Причем власти Литвы не терпят никаких других, кроме официальной, трактовок трагедии января 1991-го — и готовы карать за отступление от нее. В 2011 году известный в стране оппозиционный политик, глава Социалистического народного фронта Литвы, бывший депутат парламента и заммэра Вильнюса Альгирдас Палецкис сказал в телеэфире: «А что было 13 января, значит, у башни? Сейчас выясняется, что свои стреляли в своих». После этого он оказался под судом по обвинению «в отрицании советской агрессии». Выступая перед лицом суда, Палецкис заявил, что располагает информацией о том, что сторонники выхода Литвы из СССР заранее планировали «сакральные жертвы», чтобы «навесить» их на советских солдат.

Житель Калининградской области полковник в отставке Юрий Мель 12 марта 2014 года по приказу литовских властей был схвачен на пограничном переходе «СоветскПанемуне». Больной диабетом Мель неоднократно ездил в Литву за дешевыми лекарствами, но одна из этих поездок оказалась для него фатальной. Мелю предъявили обвинения в «военных преступлениях». Сам Юрий Мель признал, что в январе 91-го он находился в составе советского воинского контингента в Вильнюсе. Но полковник подчеркнул, что никого не убивал, — танк, в котором он находился, сделал три холостых выстрела в воздух. Также Мель рассказывал, что 13 января около телебашни с крыши одного из домов по людям вели огонь трассирующими пулями. Из-за этого сослуживцам Юрия Меля приходилось прятаться за танк.

Адвокаты Меля неоднократно предлагали выпустить инвалида на свободу под денежный залог, но всякий раз эти предложения отвергались. Литовские власти пытались схватить и других россиян. Так, в августе 2014 года в Милане по запросу литовских властей был задержан бизнесмен из Санкт-Петербурга бывший советский десантник Василий Котляров — по тем же обвинениям, что и Мель. Но Котляров отрицал, что он вообще был в Литве в январе 1991-го и итальянцы выдавать его Вильнюсу не стали.

Еще ранее, в 2011 году, в Вене был арестован экс-командир группы «Альфа» Михаил Головатов, но австрийские власти, разобравшись в ситуации, отказались от его выдачи Литве. Помимо Меля, собственной персоной на скамью подсудимых попал еще один россиянин, проживавший в Вильнюсе Геннадий Иванов, некогда являвшийся начальником службы ракетно-артиллерийского вооружения 107-й мотострелковой дивизии.

Кроме Меля и Иванова, еще 63 нынешних гражданина России, Беларуси и Украины оказались на скамье подсудимых заочно — в их числе бывший глава Минобороны СССР Дмитрий Язов.

«Вильнюсский процесс» официально завершился 27 марта. Бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов заочно получил десять лет лишения свободы, экс-офицер КГБ Михаил Головатов заочно приговорен к двенадцати годам. Также Вильнюсский окружной суд приговорил к четырнадцати годам лишения свободы бывшего начальника Вильнюсского гарнизона Советской армии Владимира Усхопчика. Юрий Мель и Геннадий Иванов приговорены к семи и четырем годам лишения свободы соответственно. Поскольку в этот срок зачислили время, уже проведенное за решеткой, Мель выйдет на свободу через два года. Президент Литвы Даля Грибаускайте (бывшая высокопоставленная коммунистка) назвала этот приговор «очной ставкой с правдой».

С самого начала многих удивляло, что Литва не пожелала предъявить обвинений первому и последнему президенту СССР Михаилу Горбачеву, в период правления которого, собственно, и произошла вильнюсская трагедия. В октябре 2016 года литовский суд постановил допросить экс-президента СССР Михаила Горбачева, но лишь как свидетеля.

Однако, Горбачев категорически отрицал, что отдавал какие-либо приказы, способные спровоцировать стрельбу в Вильнюсе. Бывший глава СССР заявил, что ему «нечего добавить» к тому, что он говорил ранее и что он «ни в каком варианте» не собирается участвовать в судебном процессе, сообщает информационный портал eadaily.com.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также