2019-04-12T09:14:58+03:00

Пепел жертв нацизма стучит в их сердцах

На встрече бывших малолетних узников фашистских концлагерей, живущих на северо-востоке Эстонии, прозвучал «Бухенвальдский набат» [фото, фоторепортаж]
Поделиться:
камень на месте бывшего концлагеря в районе Кява.камень на месте бывшего концлагеря в районе Кява.Фото: Евгений КАПОВ
Изменить размер текста:

11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, который установлен в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года.

Во время Второй Мировой войны, на территории Германии, её стран-союзниц и на оккупированных ими территориях действовало (помимо тюрем, гетто и т. п.) 14 000 концентрационных лагерей. Всего на территориях, подконтрольных гитлеровцам, содержалось в концлагерях, лагерях смерти, тюрьмах, 18 000 000 человек. Из них более 11 миллионов были уничтожены.

Им повезло выжить

С каждым днем остается все меньше тех, чье детство проходило за колючей проволокой – в лагерях, куда их, маленьких, вместе с родителями вывезли «цивилизованные» воины Гитлера.

В эстонском городе Кохтла-Ярве в 1992 году была создана организация бывших малолетних узников фашизма. Тогда она насчитывала 800 человек. Сегодня их осталось чуть меньше двухсот. Многим, в силу преклонного возраста, тяжело ходить, некоторые по состоянию здоровья находятся в домах престарелых, больницах. Но кто смогли, по традиции отметили этот день, отдавая дань памяти тем, кто не пережил нацистский геноцид.

Сегодня секция бывших малолетних узников фашистских концлагерей входит в состав Кохтла-Ярвеского содружества ветеранов и пенсионеров, которым руководит более «молодой» ветеран воинской службы, полковник в отставке Валерий Александрович Тумко. Свое утро праздничного дня (а это, после Дня Победы, второй по значимости праздник в их жизни), бывшие узники начали с посещения мест, где в районе Кохтла-Ярве находились гитлеровские лагеря.

Мемориал на месте бывшего концлагеря в Эреда.

Мемориал на месте бывшего концлагеря в Эреда.

В местечко Эреда бывшие узники ехали с опаской: после того, как в прошлом году они увидели на этом трагическом месте масштабную мусорную свалку, многие вообще не хотели нынче туда приезжать. Но Валерий Тумко заверил пожилых людей, что свалки там больше нет. И, действительно, на территории бывшего концлагеря наведен порядок. Еще в прошлом году школьники из Кохтла-Ярве под руководством организатора работы с молодежью Кирилла Кыппа вывезли с территории бывшего лагеря машину мешков с мусором.

В прошлом году молодежь навела порядок в трагическом месте Эреда, (архивное фото).

В прошлом году молодежь навела порядок в трагическом месте Эреда, (архивное фото).

Здесь в годы Второй мировой войны находился лагерь, куда фашисты свозили на заклание евреев со всей Европы. Зная это, русская женщина Екатерина Григорьевна Третьяк в дань уважения к памяти жертв Холокоста, по еврейской традиции положила на обелиск камушки, как сделали это и остальные участники поездки.

Екатерина Третьяк родилась в 1943 году, да ни где-нибудь, а в концлагере Клоога. Уже став взрослой, она узнала, что лагерь был поделен на несколько частей: в одной содержались русские, финны-ингерманландцы, в другой – евреи. Русских и финнов-ингерманладцев отдали в услужением местным хуторянам, отправили на работы в Финляндию, а участь евреев известна: около 2000 человек были убиты и сожжены. Поэтому Екатерина Григорьевна и положила камушки. А десять лет назад она с делегацией бывших узников побывала в Клоога, где родилась.

Руководитель секции бывших малолетних узников фашизма при Содружестве ветеранов и пенсионеров Елена Андреевна Мухина накануне поездки не могла уснуть. Она вспоминала тот ужас, когда ее вместе с мамой фашисты, оккупировавшие Ленинградскую область, угнали в концлагерь на территории Германии. За что?

Елена Андреевна Мухина.

Елена Андреевна Мухина.

- Наш папа был милиционером, о чем «доброжелатель» поспешил сообщить немцам.

После Эреда бывшие узники поехали на место, где располагался лагерь советских военнопленных. Находится оно возле бывшей сланцевой шахты «Кява». Здесь установлен памятный камень с красной звездой, на котором написано: «Памяти жертв минувшей войны – советских военнопленных и мирных жителей, испытавших на этом месте муки неволи и самой смерти».

В Кохтла-Ярве есть братская могила, на которой стоит памятник всем, павшим в Великой Отечественной войне. Всегда в этот день приезжают к нему бывшие узники гитлеровских лагерей, чтобы отдать дань памяти тем, кто освободил их из неволи.

У памятника на братской могиле в Кохтла-Ярве.

У памятника на братской могиле в Кохтла-Ярве.

История ничему не учит?

Елену Андреевну Мухину с мамой освободили из немецкого плена американцы. Валентина Андреевна Олыкайнен и ее сестра Антонина Андреевна Белова рассказывают, что их освободили советские войска.

- И неважно, кто были освободители: русские или союзники, известно одно: если бы не советский солдат, фашизм никогда бы не был уничтожен! Европа об этом почему-то начинает забывать! Мне было восемь лет, Вале – пять, когда нас немцы угнали с территории Ленинградской области, от станции Новоселье. Теперь наша деревня находится на Псковщине, - рассказала Антонина Андреевна.

Любовь Александровна Волкова.

Любовь Александровна Волкова.

За что? На этот вопрос ответила Валентина Андреевна.

- Вся наша деревня ушла в партизаны. Наш папа был командиром партизанского отряда. Немцы его повесили, а нас с мамой и старшей сестрой отправили в Германию.

- Скажите, а сегодня такое может повториться?

- Кто его знает… Тревожно очень. В Европе неспокойно, открыто поднимают голову неонацисты.

Отвечая на этот вопрос, «может ли повториться?» - и другие бывшие узники говорили, что им не просто тревожно, но даже страшно. И еще их волнует то, что молодежь не учит уроки истории.

- Не только школьный предмет - Историю, а Историю, которая и вправду, кажется, ничему людей не научила, - говорит Антонина Андреевна Белова.

Сестры Ольга Андреевна и Антонина Андреевна – дети казненного командира партизанского отряда, бывшие узники нацизма.

Сестры Ольга Андреевна и Антонина Андреевна – дети казненного командира партизанского отряда, бывшие узники нацизма.

На праздник, который организовала в городе Йыхви для «своих» бывших узников Любовь Александровна Волкова, пришел заместитель старейшины Йыхвиской волости Алексей Наумкин. Обращаясь к тем, на чье детство выпало испытать весь ужас нацистских лагерей, он сказал:

- Здоровья вам и долгих лет жизни. Главное, что я хочу пожелать вам, чтобы такое никогда больше не повторилось, чтобы ваши внуки и правнуки никогда не сталкивались с тем, что пришлось испытать вам в детстве.

Заместитель волостного старейшины Йыхви Алексей Наумкин и Екатерина Третьяк.

Заместитель волостного старейшины Йыхви Алексей Наумкин и Екатерина Третьяк.

А потом прозвучал «Бухенвальдский набат». И показалось, что их старенькие, слабые голоса вдруг наполнились невероятной силой, в которой скрыта надежда на торжество здравого смысла в мире.

Люди мира, будьте зорче втрое!

Эти слова из песни «Бухенвальдский набат» сегодня актуальны, как никогда, - утверждают бывшие малолетние узники нацистский концлагерей, живущие на северо-востоке Эстонии.

Фото автора.

Еще больше материалов по теме: «День Победы в странах Северной Европы»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также