2019-04-12T10:53:24+03:00

Норвегия может отказаться от добычи нефти в районе Лофотенских островов

В стране фьордов назревает энергетический кризис
Оксана НОРСУМАТОВА
Поделиться:
Большинство норвежских парламентариев выступает против разведки и добычи нефти на шельфе Лофотенских островов в Баренцевом море. Фото: с сайта nordicblog.ruБольшинство норвежских парламентариев выступает против разведки и добычи нефти на шельфе Лофотенских островов в Баренцевом море. Фото: с сайта nordicblog.ru
Изменить размер текста:

Национальная нефтяная промышленность Норвегии оказалась на грани острого кризиса, так как большинство норвежских парламентариев выступает против разведки и добычи нефти на шельфе Лофотенских островов в Баренцевом море.

Норвежские нефтегазовые компании связывают с Лофотенами главные надежды на поддержание объемов добычи нефти и газа, поскольку остальные месторождения уже близки к истощению. Дело в том, что запасы месторождений у побережья Лофотен оцениваются в три миллиарда баррелей на общую сумму около 65 миллиардов долларов.

Норвежский нефтяной директорат в начале года сообщил о снижении прогноза добычи в текущем году на 4,8 процента — до самого низкого уровня за тридцать лет, 1,42 миллиона баррелей в сутки. За прошлый год нефтедобыча в стране фьордов уже сократились почти на семь процентов.

Отметим, что на нефтегазовый сектор в Норвегии приходится около 22 процентов ВВП страны и 67 процентов экспорта, а в добыче углеводородов занято почти 200 тысяч человек.

Нефтяники опасаются, что после решения о запрете разведки нефти на шельфе Лофотенских островов, следующим шагом законодателей может стать полный запрет на разведочное бурение в Баренцевом море.

Данные опасения вполне обоснованы, поскольку в законодательстве Норвегии зафиксирована цель снижения к 2030 году выбросов парниковых газов в 11 раз — с 11 тонн в год на душу населения до одной тонны.

Власти Норвегии постоянно усиливают давление на нефтяников. Примерно месяц назад правительство рекомендовало Глобальному государственному пенсионному фонду (GPFG), активы которого превышают триллион долларов, сократить вложения в акции компаний, занимающихся разведкой и добычей углеводородов. Министр финансов Сив Йенсен объяснила это намерением больше инвестировать в компании, связанные с возобновляемыми источниками энергии.

Политику властей поддерживает местное население. Недавний опрос международной консалтинговой компании "Ipsos" показал, что 44 процента норвежцев высказываются за то, чтобы "оставить нефть под землей", если это поможет сократить выбросы парниковых газов.

Пока борцы с глобальным потеплением пытаются сорвать разработку очередного нефтегазового месторождения, эксперты предупреждают о последствиях. Очевидный риск — возможный дефицит предложения на топливном рынке и резкий скачок цен на нефть и газ, сообщает РИА Новости.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также