2019-04-15T10:08:19+03:00

Эстонские политики намерены активизировать борьбу с «враждебной пропагандой»

Кандидат в члены нового правительства Тынис Лукас предлагает более жестко контролировать выдачу лицензий на теле- и радиовещание
Виктор ГУБАНОВ
Поделиться:
Новое правительство Эстонии может начать борьбу с «пропагандой Кремля» путем запретов. Фото: с сайта pravda-tv.ruНовое правительство Эстонии может начать борьбу с «пропагандой Кремля» путем запретов. Фото: с сайта pravda-tv.ru
Изменить размер текста:

В Эстонии создается новое правительство. Будущие члены кабинета министров начали делиться планами своей предстоящей работы.

В частности, кандидат в министры культуры Эстонии Тынис Лукас поведал о намерении вступить в борьбу с «кремлёвской пропагандой». Он призвал ужесточить контроль выдачи лицензий на теле- и радиовещание.

«Государство может ограничивать деятельность враждебных теле- и радиостанций на территории Эстонии. И к этим вопросам надо подойти очень серьезно, чтобы на территории Эстонии не велась пропаганда против эстонского государства», — заявил претендент на министерское кресло.

Однако, Лукас уклонился от определенного ответа на вопрос, будет ли вещать в Эстонии, например, Первый Балтийский канал. «Я назвал метод, которым следует предпринимать действия в этом направлении. О чем конкретно договорится правительство, какие методы будут использованы — все это выяснится в ходе совместной работы кабмина», — отметил Лукас.

«Несомненно, основной метод для сплочения общества — это свобода, включая свободу СМИ и самовыражения. Эти вопросы должны быть сбалансированы. Но, как мы знаем, в интернете сознательно используются материалы, которые разрабатываются в неких очень конкретных структурах. И враждебную к Эстонии политику этих структур следует больше ограничивать. Если действуют общие ограничения, то и в интернет эта продукция так свободно попадать не будет», — считает эстонский политик.

Отметим, что в ходе предвыборных дебатов представитель Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Урмас Рейтельманн пояснил пункт программы своей партии, который касается политики в области СМИ.

В частности, консерваторы хотят закрыть «информационные каналы, передающие антиэстонскую пропаганду». В то же время Рейтельманн признал, что полностью закрыть какой-либо инфоканал невозможно. «У меня дома 6000 телеканалов, и никто не может их у меня отобрать. Нет разницы, информация идет по интернету или через кабель», — признал представитель EKRE.

Урмас Рейтельманн хорошо известен в связи со скандальными заявлениями в адрес беженцев и русскоязычных жителей страны. В 2015 году Рейтельманн, занимавший тогда пост главы пресс-службы гражданского ополчения «Кайтселийт», в своем комментарии в Facebook назвал беженцев «стекающейся в Европу грязью», а 300 000 русскоязычных жителей Эстонии — «паразитирующими тиблами» (оскорбительное слово на эстонском языке). Его публичные высказывания в отношении русских жителей страны вызвали широкий резонанс в Эстонии. Тогда Рейтельманн получил выговор и был переведен на другую должность в штабе «Кайтселийта». В октябре 2017 года он был выбран председателем фракции Эстонской консервативной народной партии в городском собрании Таллина.

В свою очередь, представительница социал-демократов Катри Райк отметила важность поддержки русскоязычных программ эстонского национального телерадиовещания. В качестве примеров она назвала «Радио 4» и русскоязычный телеканал ETV+, подчеркнув, что невысокий рейтинг последнего «не должен быть помехой для сотрудничества».

Только член правящей Центристской партии Раймонд Кальюлайд выступил за свободу СМИ. По его мнению, как государство, так и муниципальные власти должны доносить свою точку зрения через те каналы, которые на данный момент предпочитают русскоязычные жители Эстонии. При этом он отметил, что русскоязычные телеканалы — это самая маленькая проблема. «Куда серьезнее то, что происходит в социальных медиа. Там очень легко манипулировать простыми людьми», — подчеркнул Кальюлайд, сообщает информационный портал eadaily.com.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также