2019-04-15T10:57:25+03:00

Тотальный диктант прошел в двух эстонских столицах

В Кохтла-Ярве ведущими были выбраны актер и музыкант Тимур Иликаев и депутат Европарламента Яна Тоом [фото + фоторепортаж+ видео]
В Эстонии диктанту все возрасты покорны: 80-летняя Зинаида Васильевна Савицкая и 70-летняя Елена Ивановна Родионова.В Эстонии диктанту все возрасты покорны: 80-летняя Зинаида Васильевна Савицкая и 70-летняя Елена Ивановна Родионова.Фото: Евгений КАПОВ
Изменить размер текста:

В связи с всемирной образовательной акцией «Тотальный диктант», в Эстонии громко звучало слово «столица».

Эстонская столица Таллин стала в этом году и международной столицей «Тотального диктанта». Прошла эта акция и в столице Эстонского сланцевого бассейна – городе шахтеров и сланцехимиков Кохтла-Ярве. Здесь в здании Ярвеской Русской гимназии было подготовлено 160 рабочих мест, 120 из которых заняли любители русского языка. Как и во всем мире, они также писали диктант по произведению писателя Павла Басинского, посвященного пьесе Горького «На дне».

16-летний Максим приехал на диктант из города Йыхви.

16-летний Максим приехал на диктант из города Йыхви.

На двух этажах гимназии в фойе были установлены парты, а учительские места заняли известные люди: актер и музыкант, автор и исполнитель моноспектаклей, посвященных деятелям русской культуры, Тимур Иликаев, а также депутат Европарламента Яна Тоом.

За парты сели люди разного возраста. Елене Ивановне Родионовой – 70 лет, Зинаиде Вильевне Савицкой – 80,а Станиславу Петровичу Басневу без двух лет 90.

- Я пришел писать диктант, чтобы вспомнить 1948 год, когда учился в последнем, десятом классе. Каждый день мы утром приходили на полчаса раньше, садились и писали диктант. На следующий день мы приходили, разбирали то, что написали вчера, и снова писали диктант. Можете себе представить, какие знания русского языка мы вынесли со школы, - говорит Станислав Петрович, ветеран сланцеперерабатывающей промышленности Эстонии.

Бывший директор завода минерлаьных удобрений, 88-летнрий Станислав Петрович Баснев.

Бывший директор завода минерлаьных удобрений, 88-летнрий Станислав Петрович Баснев.

15-летний Максим из государственной гимназии города Йыхви, где учатся на эстонском языке, пришел на диктант, чтобы проверить себя в знании русского. 9-летний Илья из Кохтла-Ярве сам попросил маму взять его на диктант.

9-летний Илья приехал на диктант с мамой.

9-летний Илья приехал на диктант с мамой.

Как рассказала председатель оргкомитета «Тотального диктанта» в Кохтла-Ярве, директор Ярвеской русской гимназии Светлана Владимирова, проведение акции в этом году стало возможным, благодаря помощи филологов всех русских школ и гимназий Кохтла-Ярве. На вопрос, долго ли пришлось уговаривать известных людей, чтобы пришли и продиктовали тест, Светлана ответила:

- Они вызвались сами выступить в роли диктующих, которых кто-то придумал называть «диктаторами». Узнав, что в Кохтла-Ярве, как и в Таллине, тоже пройдет акция, Тимур Иликаев сам связался с нами, сказав, что одним из первых диктовал текст в Таллине в 2013 году. Яна Тоом, несмотря на огромную загруженность, тоже связалась с нами, сказав, что если организаторы посчитают это возможным, она готова приехать и продиктовать текст.

Язык мой – гость мой?

Яна Тоом в Европейском парламенте отстаивает право русскоязычных детей Эстонии учиться на родном языке. А это, как известно, требует не просто определенных усилий, но и железных нервов.

Депутат Европарламента Яна Тоом и артист Тимур Иликаев.

Депутат Европарламента Яна Тоом и артист Тимур Иликаев.

- Яна, накануне проведения Тотального диктанта, в передаче Первого Балтийского канала выступил один из организаторов акции – главный редактор портала «Грамота.ру», научный сотрудник Института языка и литературы РАН Владимир Пахомов. К удивлению многих русскоговорящих жителей Эстонии он заявил, что «здесь все-таки русский язык немножко в гостях». Например, преподаватель Таллинского университета Виталий Белобровцев сказал по этому поводу, что «здесь русскому образованию 300 лет, а русскому языку – и того больше». А вы как считаете: русский язык в Эстонии – в гостях или дома?

- Во-первых, это язык межнационального общения. В Европе 10 миллионов человек говорят по-русски. Русский язык, конечно же, не в гостях, он у себя дома. Уровень преподавания языка соответствует современным требованиям, но количество часов, выделяемых на изучение этого предмета, безобразно мало. Если посмотреть, как сегодня пишет современная молодежь, увидим очень грустное зрелище. Поэтому гуманитарная акция «Тотальный диктант» сегодня имеет большое значение. Кстати, это касается не только русского языка, но и эстонского, и английского тоже. Мы спорили с министром юстиции прошлого правительства Урмасом Рейнсалу, который написал, что «Тотальный диктант» – это «проявление российской мягкой силы», и вообще, это, мол, пропагандистское мероприятие. Надо пропагандировать и популяризировать эстонский язык, а не наезжать на русский.

Член оргкомитета Тотального диктанта в Кохтла-Ярве, учитель русского языка и литературы Ярвеской русской гимназии, педагог с тридцатилетним стажем Таисия Васильевна Модина также считает утверждение, что «русский язык в Эстонии – в гостях», ошибочным.

Председатель оргкомитета диктанта Светлана Владимирова (слева) и учитель русского языка Таисия Модина.

Председатель оргкомитета диктанта Светлана Владимирова (слева) и учитель русского языка Таисия Модина.

- Грамотность входит в двенадцать составляющих факторов здоровья человека. Так что в этом и есть глобальное значение «Тотального диктанта» – проверить и укрепить свои знания родного языка, тем самым поддержав свое здоровье. А русский язык в Эстонии, я считаю, не в гостях, а дома.

- Как вы сами оцениваете уровень знаний родного языка своими учениками?

- Увы, с каждым годом он понижается, и в России, кстати, тоже. Дети стали меньше читать. Что делать в этой ситуации, зависит от нас, учителей, но во многом – и от семьи. Вы видите, на нашу акцию некоторые жители пришли целыми семьями, вот у таких пап и мам вырастут грамотные дети.

Грамотность входит в двенадцать составляющих факторов здоровья человека.

Грамотность входит в двенадцать составляющих факторов здоровья человека.

Результаты своих работ участники «Тотального диктанта» смогут узнать 26 апреля.

Фото автора

Тотальный диктант в Эстонии.В предстоящую субботу, 13 апреля более 300 площадок «Тотального диктанта» откроются по всему миру. А 7 апреля состоялась торжественная встреча участников автопробега «Тотальное путешествие», которые официально передали Таллину почетное звание столицы «Тотального диктанта».ПБК

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Тотальный диктант-2015»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также