2019-04-15T10:10:20+03:00

Британское правительство может выдать Швеции основателя «WikiLeaks»

Джулиан Ассанж предполагает, что из королевства его депортируют в США, где ему грозит до 35 лет тюремного заключения или смертная казнь за публикацию секретных документов
Довнар АСХАТОВ
Поделиться:
Британская полиция арестовала основателя «WikiLeaks» Джулиана Ассанжа.Британская полиция арестовала основателя «WikiLeaks» Джулиана Ассанжа.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Министра внутренних дел Великобритании Саджида Джавида более 70 британских парламентариев призвали экстрадировать основателя «WikiLeaks» Джулиана Ассанжа в Швецию.

В послании парламентариев говорится: "Сделайте все, чтобы обеспечить возможность выдачи Ассанжа Швеции, если шведские власти направят запрос об экстрадиции".

Напомним, что 11 апреля Джулиан Ассанж был выдворен из здания посольства Эквадора в Лондоне и задержан британской полицией. На территории дипмиссии Эквадора Ассанж находился с 2012 года на основании предоставленного убежища.

В Швеции в отношении основателя «WikiLeaks» было заведено дело об изнасиловании и сексуальных домогательствах, якобы произошедших в августе 2010 года. Ассанж утверждает, что расследование в отношении него было политически мотивированным, так как оно началось после масштабной публикации «WikiLeaks» документов Пентагона.

Отметим, что предварительное расследование в отношении Ассанжа в Швеции было прекращено в мае 2017 года. Однако, прокуратура Швеции получила запрос от адвоката истицы о возобновлении предварительного расследования в отношении Ассанжа.

Сам Ассанж предполагает, что Швеция депортирует его в США, где ему грозит до 35 лет тюремного заключения или смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепа США.

Накануне официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге в Москве заявила, что гонения и травля основателя «WikiLeaks» Джулиана Ассанжа является ударом по правам журналистов, сообщает информационный портал «Интерфакс».

Еще больше материалов по теме: «Джулиан Ассанж и WikiLeaks»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также