2019-04-15T13:50:22+03:00

Литва отозвала из Москвы посла по причине «уязвимости»

Ремигиюс Мотузас заявил, что не намерен уходить в отставку
Анита КАЛЕЯ
Поделиться:
Комментарии: comments1
МИД Литвы решило отозвать из России для консультаций посла Ремигиюса Мотузаса. Фото: с сайта novostink.ruМИД Литвы решило отозвать из России для консультаций посла Ремигиюса Мотузаса. Фото: с сайта novostink.ru
Изменить размер текста:

Литовское Министерство иностранных дел решило отозвать из России для консультаций посла Ремигиюса Мотузаса.

Официальный Вильнюс уверяет, что якобы в адрес посла поступили угрозы из-за недавно завершившегося в Литве судебного процесса по «делу 13 января 1991 года», в рамках которого были осуждены бывшие советские военнослужащие, обвинявшиеся в стрельбе по мирным жителям.

Также на родине Мотузаса хотят опросить в рамках досудебного расследования о возможной коррупции в системе выдачи виз.

«Опрошенный в деле о непрозрачной выдаче виз в качестве специального свидетеля посол Литвы в России Ремигиюс Мотузас становится уязвимым и бросает тень на дипломатическую службу», — считает президент Литвы Даля Грибаускайте.

Глава МИД Линас Линкявичюс отметил, что поскольку расследование в определенном смысле связано с Россией, то послу некоторое время лучше не ездить в эту страну.

Ранее посол Литвы в России Ремигиюс Мотузас был опрошен в рамках коррупционного дела о выдаче визы.

На днях сотрудники Службы спецрасследований (ССР) Литвы в рамках досудебного расследования о вероятной торговле влиянием задержали генерального директора Литовской ассоциации палат торговли, промышленности и ремесел бывшего дипломата Римантаса Шидлаускаса и еще двух человек.

В ССР подозревают, что Шидлаускас и сотрудник филиала одного зарубежного акционерного общества в Литве договорились принять взятку у гражданина России, управляющего контрольным пакетом акций одного российского банка.

По мнению спецслужб, за взятку Шидлаускас пообещал, пользуясь своей прежней долголетней работой на дипломатической службе, повлиять на определенных лиц с тем, чтобы россиянину была выдана виза шенгенского государства.

Также задержан гражданин России Ринат Насыров, который вместе с сестрой владеют «Новым промышленным банком».

В свою очередь, Мотузас уверяет, что никаких возможностей повлиять на литовских дипломатов при выдаче шенгенских виз не существует.

«Не может быть никакого влияния, потому что требования установлены нашими правовыми актами и также правовыми актами о шенгенской визе, — то есть правовыми актами Еврокомиссии. Каждый гражданин, который обращается за визой, должен соответствовать определенным требованиям. Известно, что в России мы выдаем визы через 17 специальных центров, но окончательное решение всегда принимают консулы нашего посольства, которые, согласно уставу, в этом самостоятельны и независимы», — подчеркнул литовский посол.

Действующий посол Литвы в России утверждает, что в последний раз общался с Шидлаускасом, как с представителем ассоциации промышленников — и это было очень давно.

Позже Ремигиюс Мотузас подтвердил, что визы Насырову и его сыну в конце марта были выданы в посольстве Литвы в Москве на основании письменного приглашения Шидлаускаса.

Между тем, опрошенный в качестве специального свидетеля посол Литвы в России Ремигиюс Мотузас, в адрес которого звучат обвинения в "уязвимости" со стороны президента Дали Грибаускайте и оппозиции, не намерен уходить в отставку.

«Отставка была бы признанием того, что было совершено незаконное действие», – заявил дипломат.

По его словам, работа послом в России на нынешнем этапе отношений с Москвой "особо сложна и непроста", поэтому требуется "подождать, пока будут приняты определенные решения", сообщает информационный портал eadaily.com.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также