2019-04-15T10:08:19+03:00

В Литве подкорректировали Закон о защите ребенка

Законодательные поправки вызваны возникшим в обществе резонансом в связи с массовым изъятием детей из семей
Анита КАЛЕЯ
Поделиться:
Литовский парламент принял поправки к Закону об основах защиты прав ребенка.Литовский парламент принял поправки к Закону об основах защиты прав ребенка.Фото: из архива «КП»
Изменить размер текста:

Литовский парламент принял поправки к Закону об основах защиты прав ребенка. Законодательные поправки вступят в силу с мая, за исключением намечаемых с 2020 года выплат за временную заботу о ребенке. Поправки еще должна подписать президент Даля Грибаускайте.

Изменения в Закон об основах защиты прав ребенка парламентарии внесли после возникшего в обществе резонанса в связи с массовым изъятием детей из семей.

Принятый ранее Закон позволял забрать ребенка, если есть угроза его жизни и здоровью, если ребенок остался без присмотра, если родители или опекуны пропали без вести или находятся в розыске, и если родители или опекуны временно не в состоянии позаботиться о ребенке.

В частности, в конце октября прошлого года Литву всколыхнула история об изъятии двух маленьких детей у семьи из Каунаса. Мать, гулявшая в парке с дочерью и малолетним сыном, шлепнула его за то, что он не слушался. Это заметил прохожий, который вызвал полицию. Мать увезли на допрос, а к отцу детей пришли сотрудники Службы по защите прав ребенка, которые приняли решение забрать детей. Позже родителям вернули детей, полиция подтвердила, что женщина во время прогулки была трезвой, прокуратура прекратила досудебное расследование в отношении отца.

Жители Литвы устраивали митинги против системы изъятия детей из семей и требовали изменить Закон. По мнению общества, реформа была принята не для детей, а против них. Детей разлучают с родителями и отдают чужим людям. При этом опекунам детей платятся большие деньги.

Новые поправки к Закону об основах защиты прав ребенка предусматривают, что «разлучение детей и родителей против их воли возможно лишь в крайнем случае, когда это неизбежно о и необходимо для защиты ребенка от реальной угрозы его физической и психической безопасности, здоровью или жизни, либо есть риск возникновения серьезного ущерба его здоровью, и нет возможностей защитить ребенка иными способами».

Значительный ущерб здоровью определен как следствие физического, сексуального, психологического насилия над ребенком или как следствие отсутствия заботы о ребенке, следствие ситуации, когда ребенок становится свидетелем насилия, и выражается в нарушении физического и психического здоровья ребенка, его нормального развития.

Теперь ребенка до 6 лет разрешается на короткое время оставлять со старшими членами семьи, если им не исполнилось 14 лет. Не будет считаться оставлением без надзора ребенка до 15 минут в безопасной среде с лицами 7-13 лет, которые по своей зрелости способны позаботиться о них в имеющейся ситуации, сообщает «Литовский курьер».

Еще больше материалов по теме: «Особенности ювенальной юстиции»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также