2019-04-15T10:08:19+03:00

Гарантированный доход в Латвии слишком минимален

Омбудсмен Юрис Янсонс требует принять меры в ближайшее время и намерен судиться с государством и самоуправлениями
Валерий СМИРНОВ
Поделиться:
Комментарии: comments1
В Латвии гарантированный минимум дохода очень низкий. Фото: с сайта e-rse.netВ Латвии гарантированный минимум дохода очень низкий. Фото: с сайта e-rse.net
Изменить размер текста:

В латвийском законе о минимальном уровне доходов записано, что государство гарантирует жителям 53 евро в месяц. На такую сумму могут претендовать все, кто не работает или зарабатывает меньше 53 евро. Омбудсмен Юрис Янсонс предлагает увеличить этот минимальный порог доходов в шесть раз. Обязательство обеспечить нуждающимся GMI возложено на самоуправления.

Размер пособия для обеспечения минимального гарантированного уровня дохода очень индивидуален. Для расчётов, используют специальную формулу. Выглядит она так: гарантированный минимальный уровень доходов умножают на число членов семьи и отнимают средние ежемесячные доходы членов семьи, признанной нуждающейся. Если на одного человека выходит менее 53 евро, то самоуправление доплачивает недостающую сумму.

Омбудсмен Юрис Янсонс считает, что этого недостаточно. «Один реальный пример. Человек со второй группой инвалидности получает пенсию по инвалидности 80-90 евро в месяц. И у неё двое иждивенцев — детей. За них ещё несколько десятков евро. И общий доход семьи из троих человек — 110-130 евро. То, что гарантирует государство на троих человек — 159 евро. О каком социально ответственном государстве мы можем говорить?» - отмечает Янсонс.

Омбудсмен предлагает увеличить гарантированный минимальный уровень доходов до 367 евро в месяц. Сумма не случайная: таким был порог риска бедности в Латвии в 20170-м году.

Государству эти изменения обошлись бы в 19 миллионов евро. Но из-за того что бюджет этого года был техническим, для новых инициатив места в нём не нашлось.

Дискуссия о повышении гарантированного минимального уровня дохода продолжится в рамках рассмотрения бюджета следующего года. Однако омбудсмен ждать так долго не намерен, и даёт правительству два месяца, после которых, если изменений не будет, подаст иск в Конституционный суд, сообщает информационный портал rus.lsm.lv.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также