2019-04-14T09:03:23+03:00

Власти Эстонии налаживают связи с Россией

Парламентарии нового созыва называют культуру первоочередной сферой общих интересов
Виктор ГУБАНОВ
Поделиться:
В Эстонии депутаты парламента нового созыва создали и группу по связям с Россией. Фото: с сайта BaltNews.eeВ Эстонии депутаты парламента нового созыва создали и группу по связям с Россией. Фото: с сайта BaltNews.ee
Изменить размер текста:

В Эстонии депутаты парламента нового созыва создали и группу по связям с Россией. Представитель Центристской партии Ааду Муст стал председателем группы, а его заместителями назначены Айвар Сыэрд и Антс Лаанеотс из Партии реформ.

В состав группы по связям с Россией вошли центристы Дмитрий Дмитриев, Мария Юферева-Скуратовски, Михаил Корб, Сирет Котка-Репински, Игорь Кравченко, Эрки Сависаар, а также Яак Мадисон из Национал-консервативной партии, в том числе члены партии «Отечество» Хелир-Валдор Сеэдер и Свен Сестер.

Председатель группы Ааду Муст заявил, что сферой интересов станет в первую очередь культура. «Я уверен, в сегодняшнем мире с соседями надо сотрудничать. Это хорошая традиция», — подчеркнул Муст.

Руководство парламентской группы по связям с Россией также считает, что предстоящий визит президента Керсти Кальюлайд в Москву и ее встреча с Владимиром Путиным могут поспособствовать восстановлению между Рийгикогу и Государственной Думой РФ связей, которые в последнее время сошли на нет.

«Может быть, после встречи нашего президента с Владимиром Путиным в отношениях между Эстонией и Россией будут хотя бы какие-то сдвиги», — выразил надежду Антс Лаанеотс.

Среди жителей Эстонии, которые уже привыкли слышать от своих властей лишь критику в адрес России, решение президента Керсти Кальюлайд принять 18 апреля участие в церемонии открытия после реставрации здания посольства Эстонской Республики в Москве вызвало ажиотаж. Позднее стало известно, что Эстония запросила у Москвы встречу с президентом России Владимиром Путиным. Решение Кальюлайд ехать в Москву было воспринято неоднозначно — часть политического истеблишмента раскритиковала президента, часть экспертов и политиков, напротив, увидела в первом за восемь лет визите главы Эстонии в Россию сигнал о готовности Таллина к восстановлению двусторонних отношений с соседом.

Сама Керсти Кальюлайд заявила, что предварительная договоренность о ее встрече с Владимиром Путиным была достигнута еще в их разговоре в Париже в ноябре 2018 года на церемонии, посвященной годовщине окончания Первой мировой войны. По словам Кальюлайд, договариваясь о встрече с Путиным в Москве, она не имела скрытых умыслов и желания получить выгоду. Целью было просто пообщаться, как это должны делать лидеры стран-соседей. «Мы не едем что-то получить, мы едем общаться. Проанализировать ситуацию», — подчеркнула глава эстонского государства.

Сейчас в Москве проходит подготовка к российско-эстонским переговорам на высшем уровне, сообщает информационный портал eadaily.com.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также