2019-05-07T13:28:22+03:00

«Да у меня бабушка умерла при холокосте!»: Омича обвинили в экстремизме за репост передачи «Большая разница»

Речь идет о ролике, которым мужчина поделился на своей странице в соцсети еще в 2010 году [комментарий юриста]
Поделиться:
Комментарии: comments21
Илья Фришман удивился иску.Илья Фришман удивился иску.Фото: vk.com
Изменить размер текста:

Молодой омский дизайнер Илья Фришман даже не сразу поверил, что происходящее с ним - не запоздалый первоапрельский розыгрыш от друзей. Дело в том, что 10 апреля ему позвонили из Центра «Э» и настоятельно потребовали явиться на допрос. После отказа прийти в участок добровольно, сотрудник в гражданском нагрянул к омичу домой сам.

Илью, кстати, еврея по национальности, обвинили в... «пропаганде нацистской символики». Как выяснилось, на него пожаловался особо бдительный гражданин, который не поленился и долистал ленту Ильи на странице в соцсети «ВКонтакте» аж до 2010 года. Там он обнаружил оскорбивший его юмористический ролик, созданный ведущим федеральным телеканалом. Высмеиваевые в нем персонажи демонстрируют нечто похожее на свастику.

- Я, если честно, смеюсь до сих пор, - рассказал «Комсомолке» Илья Фришман, который сумел по достоинству оценить абсурдность происходящего. - У меня по материнской линии прадед - герой войны, дважды награжденный Орденом Красной Звезды. По отцовской - прадедушка Беним Фришман умер в Польше, в Лодзинском гетто, прабабушка Бейля Фришман скончалась в душегубке лагеря Хельмно в 100 км от Лодзи.

При этом к авторам ролика и к руководству телеканала, выпустившему его в эфир у Первомайского районного суда города Омска, где рассматривали это дело, судя по всему, вопросов нет. А вот Илью Фришмана, сделавшего репост этого видео, оштрафовали на тысячу рублей. Омич намерен обжаловать это странное и оскорбительное, по его мнению, решение суда.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

«Центру Э легче обвинить гражданина, чем бороться с юристами телеканала»

Адвокат Игорь КРИВОРУЧКО:

- У нас крайне низкое качество судейского корпуса. И оно постоянно падает с 2005 года. Очень часто реально разбираться в делах начинают только на уровне кассации. Нередко судьи даже не вникают в суть. Почему претензии возникли к парню, а не к создателям программы? Можно сказать, что он стал жертвой системы. Ни для кого не секрет, что у всех этих Центров Э и прочих есть, так называемые, планы. То есть в месяц им нужно определенное количество обвинительных решений по той или иной статье. Естественно, проще обвинить рядового гражданина, чем разбираться с квалифицированной юридической службой телеканала. Но для того и существует судебная власть, чтобы заворачивать такие никчемные дела. Но этого, как мы видим, не происходит.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также