2019-04-16T08:03:43+03:00

Главу МИД России пригласили на юбилей освобождения норвежского Киркенеса

В этом году Финнмарк отпразднует 75-летие освобождения от фашистской оккупации
Оксана НОРСУМАТОВА
Поделиться:
В 2019 году Киркенес отметит 75-летие освобождения от фашистов. Фото: с сайта kirkenes.mid.ruВ 2019 году Киркенес отметит 75-летие освобождения от фашистов. Фото: с сайта kirkenes.mid.ru
Изменить размер текста:

Во время встречи с президентом России Владимиром Путиным в рамках Международного Арктического форума, премьер Норвегии Эрна Сульберг заявила, что осенью ожидает визита главы МИД России Сергея Лаврова на празднования по случаю 75-летия освобождения восточного Финнмарка от фашистских оккупантов.

Эрна Сульберг подчеркнула, что в стране фьордов высоко ценят жертву советского народа. Восточный Финнмарк, имеющий границу с Россией, осенью 1944 года стал первой территорией, вновь ставшей норвежской после немецкой оккупации. С тех пор приглашать русских в гости в Киркенес на празднование освобождения стало традицией.

Отметим, что приграничные районы Норвегии много лет развивают народную дипломатию, несмотря на прохладный политический климат в отношениях между соседними странами.

В прошлом году Баренцеву сотрудничеству исполнилось 25 лет. Развиваются совместные проекты в управлении природными ресурсами и рыбным поголовьем, помимо этого Киркенес может сослаться на сравнительно хорошее сотрудничество с россиянами в области бизнеса.

Ранее представитель Норвежской рабочей партии и мэр Сёр-Варангера Рюне Рафаэльсен (Rune Rafaelsen) заявил, что Норвегия должна бороться за дальнейшее укрепление двусторонних связей, в частности, из-за потенциала промышленного сотрудничества в нефтегазовой сфере в Баренцевом море, сообщает ТАСС.

Еще больше материалов по теме: «День Победы в странах Северной Европы»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также