2019-04-16T01:48:53+03:00

Самых бедных россиян предложили освободить от подоходного налога

Около 11 миллионов работающих граждан РФ хотят подтянуть до прожиточного минимума за счет НДФЛ
Поделиться:
Комментарии: comments119
В правительстве информацию об отмене НДФЛ не подтвердили. Но как сказала «КП» политик Валентина Петренко, которая 16 лет проработала сенатором, правительство и не может решать такие вопросыВ правительстве информацию об отмене НДФЛ не подтвердили. Но как сказала «КП» политик Валентина Петренко, которая 16 лет проработала сенатором, правительство и не может решать такие вопросыФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Слухи о том, что правительство рассматривает возможность освободить от уплаты налога людей с маленькой зарплатой, пришли из Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Мотив очевиден: у всех граждан, которые получают зарплату в 13 тысяч рублей либо меньше, после удержания НДФЛ доход оказывается ниже прожиточного минимума. А президент в майском указе поставил задачу бороться с бедностью. Посчитаем, какова цена вопроса. По данным Росстата, людей с такими зарплатами около 11 миллионов. Каждый из них платит от 1469 (если получает минимальную зарплату) до 1690 рублей налогов в месяц. За год они приносят в казну около 200 млрд рублей. Сумма, которую трудно назвать очень уж определяющей (всего полпроцента от консолидированного бюджета). Но для социального самочувствия этих людей она предельно важна.

В правительстве информацию об отмене НДФЛ не подтвердили. Но как сказала «КП» политик Валентина Петренко, которая 16 лет проработала сенатором, правительство и не может решать такие вопросы.

«Все, что касается налогов и бюджета, решается не правительственными постановлениями, а федеральными законами. Поэтому такой закон рассматривать нужно. Сегодня есть категория людей, которая после уплаты налогов даже лекарств не может приобрести. Мы одной рукой по капельке прибавляем им зарплаты, а другой — тут же поглощаем их налогами. Мы недавно решили вопрос с пенсиями, чтобы они не были ниже прожиточного минимума, а теперь то же надо сделать и для работающих».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кремль не сформировал позицию по вопросу об отмене НДФЛ для малоимущих

Кремль пока не сформировал никакой четкой позиции относительно варианта освобождения малоимущих граждан от уплаты подоходного налога. Такое заявление сделал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также