2019-04-18T19:41:51+03:00

Отбойный молоток и автомат ППШ – оружие эстонского ветерана

Ивана Квитко поздравили с 95-летием дочь и сын из России и руководители ветеранской организации Кохтла-Ярве [фото]
Поделиться:
Валерий Тумко вручает юбиляру медаль, посвященную 100-летию Вооруженных Сил СССР.Валерий Тумко вручает юбиляру медаль, посвященную 100-летию Вооруженных Сил СССР.Фото: Евгений КАПОВ
Изменить размер текста:

95 лет исполнилось 15 апреля заслуженному шахтеру Эстонии, участнику Великой Отечественной войны Ивану Михайловичу Квитко, жителю эстонского города Кохтла-Ярве. Возраст берет свое: этот день Иван Михайлович встретил в больничной палате, но отнюдь не в одиночестве.

Поздравить Ивана Михайловича приехала из Выборга дочь Лариса, а из Санкт-Петербурга – внук Мирон. Пришли с цветами и подарками руководитель ветеранской организации Кохтла-Ярве Валерий Тумко и его заместитель Татьяна Романова. Валерий Тумко вручил юбиляру памятную медаль, выпущенную к 100-летию советских Вооруженных Сил.

Медсестра просит Ларису повлиять на папу – плохо кушает.

Медсестра просит Ларису повлиять на папу – плохо кушает.

Иван Михайлович ушел на фронт 18-летним парнем, дошел до Берлина, где и встретил День Победы. В составе 29-го отдельного батальона химзащиты он принимал участие в боях на 1-м Белорусском фронте. Демобилизовался в мае 1947 года. Был награжден медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». После армии жил и работал на Урале. С 1955 года живет в эстонском городе Кохтла-Ярве. Свыше двадцати лет отработал под землей на сланцевых шахтах.

Молодой шахтер Иван Квитко.

Молодой шахтер Иван Квитко.

На вопрос, что было самое страшное на фронте? – ветеран ответил так:

- Конечно, боялись попадания бомбы в блиндаж, пули, когда шли в атаку. Но больше всего боялись попасть в плен. А вообще, на войне только полный идиот ничего не боится, ведь жизнь у человека одна, как одна Родина и одна честь.

- Как встретили День Победы?

- Берлин, май. Когда услышали сообщение о капитуляции гитлеровской Германии, началась такая стрельба, какой и на фронте-то не было. Радовались, что победили фашизм, что дожили.

Пока позволяют силы, участники войны приходят в День Победы на братские могилы. В прошлом году Иван Михайлович Квитко (в центре) встретился здесь с Иваном Захаровичем Рассоловым (справа), который на год младше.

Пока позволяют силы, участники войны приходят в День Победы на братские могилы. В прошлом году Иван Михайлович Квитко (в центре) встретился здесь с Иваном Захаровичем Рассоловым (справа), который на год младше.

- Иван Михайлович, вопрос не праздничный, но все-таки: сегодня подобное может повториться?

- А кто его знает. Похоже, это не я был ранен на фронте в голову, а весь мир сошел с ума. Но все же, надеюсь, что не окончательно отшибло мозги некоторым политикам, и здравый смысл возьмет верх.

9 мая для Ивана Михайловича, как и для других ветеранов, святой день. Каждый год он вместе с ними приходит к памятнику на братской могиле в Кохтла-Ярве. В этот день поздравить с Днем Победы к нему в Эстонию приезжают дети и внуки. Правнуки пока не едут – маленькие еще.

Юбиляр обещает, что 9 мая будет на ногах.

Юбиляр обещает, что 9 мая будет на ногах.

Юбилей ветеран отмечает в центре по уходу за престарелыми. Здесь к 9 мая подлечат его ноги, и он обязательно придет на праздничный митинг.

Фото автора

Еще больше материалов по теме: «День Победы в странах Северной Европы»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также