2019-04-16T11:42:11+03:00

Дания рассмотрит очередную заявку на строительство «Северного потока - 2»

Выдача разрешения на прокладку газопровода затягивается
Довнар АСХАТОВ
Поделиться:
Газопровод "Северный поток — 2" планируется достроить в 2019 году. Фото: с сайта nord-stream.comГазопровод "Северный поток — 2" планируется достроить в 2019 году. Фото: с сайта nord-stream.com
Изменить размер текста:

Компания-оператор проекта "Nord Stream 2 AG" запросила у Дании очередное разрешение на строительство газопровода - на этот раз по третьему маршруту, который проходит в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) страны к югу от острова Борнхольм.

Ранее Дания уже получила две заявки на реализацию проекта - по основному маршруту в территориальных водах страны к югу от острова Борнхольм и альтернативному в ИЭЗ Дании к северо-западу от Борнхольма.

Энергетическое агентство Дании (DEA) подтвердило, что третья заявка на получение разрешения Дании на строительство "Северного потока — 2" содержит два альтернативных варианта маршрута.

«По предварительной оценке, юго-восточный маршрут, проходящий по континентальному шельфу, является наиболее подходящим», - заявили в DEA.

В настоящий момент власти Дании не уточняют срок, когда будет выдано разрешение на строительство "Северного потока — 2" по какой-либо из трех заявок оператора проекта "Nord Stream 2 AG".

«Энергетическое агентство Дании теперь приступит к обработке заявки и инициирует процесс экологической оценки. Это, среди прочего, включает в себя общественные консультации по отчету о воздействии проекта на окружающую среду. Затем Энергетическое агентство Дании совместно с разработчиком проекта должно ответить на полученные отзывы. Продолжительность этой части процесса будет зависеть от количества, содержания и сложности полученных в процессе консультаций отзывов. Это означает, что агентство в настоящий момент не может сказать, когда разрешение на строительство может быть выдано», - отметили в DEA.

По мнению компании-оператора проекта "Nord Stream 2 AG", Дания своим затягиванием решения по заявкам на строительство "Северного потока - 2" в ее водах подрывает доверие инвесторов, а требование подать заявку по третьему маршруту газопровода можно рассматривать как намеренную попытку задержать завершение проекта.

Возможно, за медлительностью Дании скрывается определенный политический умысел считает российский экономист Владислав Гинько.

«Некоторые страны пытаются разыграть политическую карту в интересах поставок в Европу американского сжиженного природного газа. Следует напомнить, что "Северный поток-2" затевался как проект, направленный на бесперебойную поставку газа в Европу и лишенный разнообразных рисков, связанных с транзитом через Украину. Речь идет как о политических рисках, так и об изношенности инфраструктуры на украинской территории», – отметил Гинько.

Газопровод "Северный поток - 2" планируется достроить в 2019 году, сообщает РИА Новости.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также