2019-04-17T09:08:26+03:00

Масштабная выставка знаменитого норвежского художника Эдварда Мунка открывается в России

Для Третьяковской галереи ретроспектива известного экспрессиониста из страны фьордов станет первым этапом долгосрочного «скандинавского проекта»
Оксана НОРСУМАТОВА
Поделиться:
Музей Мунка в Осло. Фото: с сайта tonkosti.ruМузей Мунка в Осло. Фото: с сайта tonkosti.ru
Изменить размер текста:

Экспозиция всемирно известного норвежского художника Эдварда Мунка впервые столь масштабно будет представлена в России в залах исторического здания Третьяковской галереи. Для зрителей экспозиция будет открыта с 17 апреля по 14 июня. Организаторами выставки являются Минкультуры РФ, Третьяковская галерея, посольство Королевства Норвегии в Москве и Открытый фестиваль искусств "Черешневый лес".

Для Третьяковки ретроспектива Мунка станет первым этапом долгосрочного "скандинавского проекта", в ареал которого войдут выставки художников из Швеции и Финляндии.

Сквозная тема нынешней выставки работ Мунка - влияние Достоевского на формирование мировоззрения и образного мышления художника. Достоевский и Ибсен – любимые писатели Мунка. В экспозиции будут представлены книги русского писателя из личной библиотеки художника.

В общей сложности на выставке можно будет увидеть свыше 120 экспонатов, в числе которых 64 живописных и 37 графических произведений, 14 авторских фотографий, а также мемориальные предметы и документы из музея Мунка в Осло - крупнейшего собрания наследия знаменитого мастера, одного из родоначальников экспрессионизма.

Помимо наиболее ожидаемого произведения – самой ранней графической версии (1893) знаменитой картины "Крик" - в состав экспозиций вошли работы из всех главных циклов и серий художника, к работе над которыми он возвращался на протяжении многих лет. Среди них "Танец жизни", "Поцелуй", "Мадонна", "Девушка на мосту", "Вампир", "Созревание" и другие.

В российских музейных собраниях произведения Мунка практически не представлены. Исключение – одна живописная и одна графическая работы в ГМИИ им. Пушкина, где в 1960 и 1977 годах проходили выставки гравюр Мунка, а в 1982-м выставка живописи и графики из собраний нескольких норвежских музеев прошла в Эрмитаже.

С тех пор в России не было возможности показать произведения художника. Выставка в Третьяковской галерее – первый показ творчества выдающегося норвежского художника современному российскому зрителю.

Отметим, что выставка работ норвежского художника-экспрессиониста Эдварда Мунка первая в России получила государственную гарантию Норвегии, заменяющую юридическое страхование.

«Все прекрасно проинформированы о рыночных ценах на произведения Мунка, страховка подобной выставки - это астрономическая сумма. Здесь необходимо было объединить целую группу партнеров и спонсоров», - отметила генеральный директор галереи Зельфира Трегулова.

Трегулова также добавила, что выставка застрахована по системе государственной гарантии "от гвоздя до гвоздя", галерея выполнила все указания Музея Мунка по безопасности, сообщает РИА Новости.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также