2019-04-17T15:31:38+03:00

Власти Швеции настаивают на аресте россиянина, спасшего своих детей от ювенальной юстиции

Вина Дениса Лисова заключается в том, что он самовольно забрал дочерей, ранее переданных в приемную семью мусульман
Довнар АСХАТОВ
Поделиться:
Комментарии: comments4
Суд в Швеции выдал постановление об аресте в Польше россиянина Дениса Лисова, который вывез из королевства троих своих детей. Фото: кадр YoutubeСуд в Швеции выдал постановление об аресте в Польше россиянина Дениса Лисова, который вывез из королевства троих своих детей. Фото: кадр Youtube
Изменить размер текста:

Суд в Швеции выдал постановление об аресте в Польше россиянина Дениса Лисова, который вывез из королевства троих своих детей.

Лисов с тремя дочками в возрасте от 4 до 12 лет был задержан пограничниками в аэропорту Варшавы, откуда они пытались вылететь в Москву. До этого они жили в Швеции. Мать детей в 2017 году попала в больницу с тяжелым заболеванием, и из-за того, что отец якобы не мог справиться с уходом за детьми, их отдали в приемную семью мусульман.

В конце марта не лишенный родительских прав Лисов забрал дочерей из приемной семьи. Шведские власти объявили детей в розыск. В Варшаве на защиту семьи Лисовых встали российские дипломаты и адвокаты, указавшие польским правоохранительным органам на положения Конвенции о правах ребенка, согласно которым детей нельзя разлучать с родителями. В Польше Лисов подал прошение о предоставлении ему статуса беженца. До рассмотрения вопроса о статусе беженца дети могут находиться под опекой отца в Варшаве.

Польский адвокат россиянина Бартош Левандовский заявил, что контактирует с защитником Лисова в Швеции, который уже подал апелляцию на данное постановление.

Защитникам россиянина Дениса Лисова пока не известно, существует ли европейский ордер на арест, который обяжет польскую сторону установить место пребывания господина Лисова и задержать его.

«В то же время все будет зависеть от прокурора - примет он решение арестовать Лисова или нет. Мы будем добиваться того, чтобы ареста не произошло», - отметил адвокат.

Левандовский также пояснил, что если Лисов будет все-таки арестован, то польский суд по делам семьи принимает решение о временном помещении детей в приемной семье на территории Польши, сообщает РИА Новости.

Еще больше материалов по теме: «Особенности ювенальной юстиции»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также