2019-04-17T10:54:27+03:00

Мосгорсуд признал гражданина Норвегии виновным в шпионаже против России

Приговоренный к 14 годам колонии строгого режима Фруде Берг намерен обратиться с прошением о помиловании
Оксана НОРСУМАТОВА
Поделиться:
Российский суд признал норвежца Фруде Берга виновным в шпионаже. Фото: с сайта inosmi.ruРоссийский суд признал норвежца Фруде Берга виновным в шпионаже. Фото: с сайта inosmi.ru
Изменить размер текста:

Во вторник, 16 апреля, Московский городской суд признал Фруде Берга виновным в шпионаже в пользу Норвежской разведывательной службы и удовлетворил ходатайство гособвинения о наказании в виде 14 лет колонии строгого режима.

Также суд обратил в доход государства 15 тысяч евро, проходивших по делу в качестве вещественного доказательства.

Федеральная служба безопасности Российской Федерации считает, что сбор гражданином Норвегии секретных сведений был доказан в полном объеме.

"Иностранец по заданию норвежской разведки участвовал в шпионских акциях по сбору сведений, составляющих государственную тайну, в ущерб обороноспособности Российской Федерации", - отметили в ФСБ РФ.

В ходе следствия было установлено, что Берг собирал информацию об атомных подлодках ВМФ России для Норвежской разведывательной службы. Задержали его при получении секретной информации от работающего на оборонном предприятии россиянина, действовавшего под контролем ФСБ.

Между тем, норвежец не признал себя виновным. Дело было маркировано грифом "совершенно секретно" и слушалось в закрытом режиме.

По мнению адвоката Ильи Новикова, Берг мог быть "использован втемную". «Профессиональным иностранным разведчикам, каким ФСБ считает Берга, обычно дают не слишком много, и всегда учитывается возможность обмена на русского агента», - отметил Новиков.

Защита решила не обжаловать решение Мосгорсуда. «По соображениям прагматического подхода, Берг не видит смысла в обжаловании, это только отстрочит момент, когда он сможет обратиться с прошением о его помиловании», - пояснил адвокат.

В свою очередь, МИД Норвегии заявил, что продолжит защищать интересы Фруде Берга, осужденного в России за шпионаж, сообщает РИА Новости.

Еще больше материалов по теме: «Из жизни шпионов и разведчиков»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также