2019-04-19T08:37:16+03:00

Ученые в Финляндии смогли обуздать быстро растущую устойчивость бактерий к антибиотикам

Исследователи предлагают использовать оружие микроорганизмов против них самих
Илья САВОЛАЙНЕН
Поделиться:
По всему миру от вызванных устойчивыми к антибиотикам бактериями инфекций погибают более 700 тысяч человек ежегодно.По всему миру от вызванных устойчивыми к антибиотикам бактериями инфекций погибают более 700 тысяч человек ежегодно.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Согласно статистике, по всему миру от вызванных устойчивыми к антибиотикам бактериями инфекций погибают более 700 тысяч человек ежегодно.

Бактерии могут быть резистентны к антибиотикам не только при длительном приёме лекарств, но и потому, что бактерии способны передавать гены. Так, переносом генов обусловлена, например, устойчивость Escherichia coli и Klebsiella pneumoniae, которые вызывают тяжелые инфекции в больницах, отмечает финский профессор Матти Яласвуори.

В Университете Ювяскюля исследователи нашли способ обуздать быстро растущую устойчивость бактерий к антибиотикам.

В ходе опытов, учёные смогли использовать оружие микроорганизмов против них самих. Они добились того, чтобы бактерии распространяли являющийся частью их иммунной защиты генный элемент CRISPR, чтобы он распознавал и уничтожал ген резистентности. Элементы CRISPR могут передаваться безвредным бактериям, что позволяет распространить его, например, в кишечник человека.

Ранее группа учёных из Университета Ювяскюля получила грант на исследование по переносу генов от Фонда Джейн и Аатоса Эркко в размере 255 тысяч евро, так как исследование считается чрезвычайно необходимым, сообщает Служба новостей Yle.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также