2019-04-18T18:24:47+03:00

Норвежский художник Эдвард Мунк «докричался» до Третьяковки

В Москве открылась выставка его картин, в том числе самая знаменитая - «Крик» [фото + фоторепортаж]
Поделиться:
Почерк Мунка неповторим.Почерк Мунка неповторим.Фото: Владимир КОВАЛЕВСКИЙ

В музейной жизни Москвы состоялось долгожданное событие – в Третьяковской галерее открылась выставка выдающегося норвежского художника, одного из родоначальников экспрессионизма Эдварда Мунка (1863–1944). Впервые в России наследие мастера представлено в столь значительном объеме – в экспозицию включены более 100 произведений из Музея Мунка в Осло (в том числе его авторские фотографии) и две работы из Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина.

Мунк - родоначальник экспрессионизма.

Мунк - родоначальник экспрессионизма.

Конечно же, наиболее яркий и ожидаемый публикой экспонат выставки – самый ранний графический эскиз знаменитой картины Мунка «Крик». Об этой работе написаны десятки монографий, статей, она уже прожила трудную, если не сказать трагическую жизнь. В частности, в 2004 году вооруженные грабители совершили дерзкий налет на музей в Осло, похитив два шедевра норвежского художника - варианты картин «Крик» и «Мадонна». Полиции удалось отыскать картины только через год. И вот теперь и «Крик», и «Мадонна» будут увидены многими тысячами жителей российской столицы и ее гостей.

Картина Мадонна.

Картина Мадонна.

Эдвард Мунк родился в семье военного врача. Рано проявившиеся способности к рисованию не нашли поддержки у отца, выбор пути художника ему пришлось сделать, преодолевая сопротивление. Мунк получил классическое художественное образование, учась в Королевской школе рисования в Кристиании (ныне Осло). Затем к нему стремительно пришло признание — в 25 лет он был удостоен чести открыть персональную выставку в столице. Травмы детства (в 5 лет он потерял мать, а в 15 — любимую старшую сестру), чувствительная психика, погружение в жизнь богемы Кристиании, Берлина, увлечение мистицизмом и оккультизмом, современной литературой — все это определяло трагическое мировосприятие художника, влияло на формирование сложного и противоречивого образного строя его работ. Пройдя этапы академического письма, импрессионизма, пуантилизма, создания символистских произведений, Мунк выработал собственный пластический язык, ставший предтечей экспрессионизма в европейской живописи. Лаконичный и выразительный, он позволил создать пронзительные по звучанию художественные «формулы» страха, ревности, одиночества, взросления, любви, которые стали знаковыми образами европейского искусства.

Знаменитый графический Крик Мунка.

Знаменитый графический Крик Мунка.

Экспозиция в Третьяковке располагается на двух этажах Инженерного корпуса и включает несколько разделов, которые сгруппированы тематически, по жанрам и видам творчества Мунка: «Пейзаж», «Художник и модель», «Портрет», «Автопортрет», «Графика», «Фотография». Центр экспозиции, который является самым крупным разделом выставки, — цикл картин «Фриз жизни». Он объединяет знаковые произведения мастера: «Крик», «Танец жизни», «Вампир», «Поцелуй», «Пепел», «Метаболизм. Жизнь и смерть» и другие. Художник называл этот цикл «поэмой о жизни, любви и смерти» и работал над ним более 30 лет.

Автопортрет с бутылкой вина.

Автопортрет с бутылкой вина.

Говорит директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова:

- Открытие вернисажа Мунка – событие невероятной значимости и уникальности. Это первая столь масштабная ретроспектива Эдварда Мунка в России. Музей Мунка в Осло сейчас на реконструкции, его экспонаты в связи с этим разъехались по миру, и мы гордимся тем, что московская ретроспектива самая грандиозная. Она показывает художника во всем его многообразии и сложности, невероятной эмоциональности и энергетике. Хочу поблагодарить музей Мунка за невероятную щедрость, которую он проявил, отправляя экспозицию в Москву. Этот проект представляет образец взаимоотношения двух партнерских музеев. Зимой мы не пожалели произведений из своего собрания для выставки Третьяковки в Осло, и вот получили такой же щедрый ответ.

Один сюжет в разных цветах.

Один сюжет в разных цветах.

- Если говорить о внутреннем наполнении выставки, - продолжает Зельфира Трегулова, - ее задача - открыть зрителю глубину, многозначность и разнообразие творчества художника, показать, что Мунк — создатель не только культовой картины «Крик», но и значительного числа работ, определивших важнейшие тенденции в искусстве.

Гостем Третьяковской галереи и участником мероприятий, посвященных открытию выставки, стал директор музея Мунка в Осло Стейн Улаф Хенриксен:

- Я с нетерпением ждал этого дня, - сказал он. - Для нас большая честь, радость и вдохновение сотрудничать с Третьяковкой. Мунк завещал две трети своего собрания муниципалитету в Осло. Так начался наш музей. Из 40 тысяч его работ 28 тысяч находятся в нашем музее. Наше сотрудничество с Третьяковской галереей шире этой выставки – мы уже представили одну выставку русского искусства в Осло и представим еще две. Хочу отметить, что выставка русского искусства конца 19-го и начала 20 века, которая сейчас проходит в Норвегии, наиболее посещаемая из всех выставок музея. Норвежцы любят Достоевского, Толстого, смотрят спектакли по пьесам Чехова, слушают таких великих композиторов, как Прокофьев, Чайковский, Шостакович. В свою очередь Россия знает и любит нашего выдающегося драматурга и публициста Генриха Ибсена, слушает музыку Эдварда Грига. Эта выставка позволит россиянам лучше узнать не только художника, но и норвежскую культуру, она будет способствовать улучшению взаимопонимания между нашими народами.

Справа - сияющее Солнце Мунка.

Справа - сияющее Солнце Мунка.

Остается добавить, что значительная роль в проведении выставочного проекта в Третьяковской галерее принадлежит посольству Королевства Норвегия в Москве. Под патронатом посольства специально к выставке подготовлена международная образовательная программа, которая поможет глубже понять внутренний мир художника и его ближайшее окружение. В программе — лекции о жизни и творчестве Эдварда Мунка, о влиянии литературы и философии на его искусство, презентации книг и кинопоказы. Участники — искусствоведы, писатели, издатели, переводчики и артисты из России, Норвегии и Грузии.

И еще один яркий штрих к событию - IV Международный фестиваль камерной музыки VIVARTE, который пройдет в зале Врубеля Третьяковской галереи с 26 мая по 2 июня 2019 года, будет посвящен выставке Эдварда Мунка и русско-скандинавским связям в изобразительном искусстве. В фестивале примут участие известные норвежские и датские музыканты, редкие гости на российской академической сцене.

Фото автора.

Читайте также: Масштабная выставка знаменитого норвежского художника Эдварда Мунка

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также