2019-04-18T21:22:13+03:00

Еврокомиссия профинансирует «Baltic Pipe», связывающий Данию и Польшу

Конкурент «Северного потока-2» должен обеспечить независимость от российского газа
Алексей СОЛОДОВ
Поделиться:
Строительство газопровода "Baltic Pipe" начнется весной 2020 года. Фото: с сайта subseaworldnews.comСтроительство газопровода "Baltic Pipe" начнется весной 2020 года. Фото: с сайта subseaworldnews.com
Изменить размер текста:

Представители польских властей подписали в Брюсселе соглашение об участии Европейской комиссии в финансировании строительства газопровода «Baltic Pipe».

Отметим, что газопровод «Baltic Pipe» свяжет месторождения на норвежском шельфе в Северном море с Польшей через Данию

Польша потребляет 15 млрд. кубометров газа в год. Треть этого объема она добывает самостоятельно на своей территории, а остальное импортирует. Главным поставщиком газа в Польшу сейчас является "Газпром", на основании долгосрочного контракта с которым страна может ежегодно приобретать 10,2 млрд. кубометров газа.

Реализация проекта должна предоставить Польше независимость от российского газа, так как договор между Россией и Польшей на поставки топлива истекает в конце 2022 года.

Среди возможных альтернатив также рассматривается увеличение объемов покупки сжиженного природного газа, который пока в небольших объемах поставляется в страну из США и Катара.

Газопровод «Baltic Pipe», через который Польша получит доступ к норвежской газовой сети, планируется реализовать к 1 октября 2022 года. Планируемая мощность газопровода - 10 млрд. кубометров в год. Строительство газопровода начнется весной 2020 года. Стоимость конкурента «Северного потока-2» оценивается в 1,5 млрд. евро.

Переговоры по проекту «Baltic Pipe» заняли три года. Согласно договору, на строительство данного газопровода из европейского бюджета будет выделено около 215 млн. евро, сообщает ТАСС.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также