2019-04-18T21:22:13+03:00

В Литве продолжаются дискуссии на тему двойного гражданства

Всемирная община литовцев критически оценивают предлагаемый некоторыми политиками в качестве альтернативы «паспорт литовца»
Анита КАЛЕЯ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Вместе с президентскими выборами 12 мая в Литве состоится референдум о расширении института двойного гражданства. Фото: с сайта diena.ltВместе с президентскими выборами 12 мая в Литве состоится референдум о расширении института двойного гражданства. Фото: с сайта diena.lt
Изменить размер текста:

Вместе с президентскими выборами 12 мая в Литве состоится референдум о расширении института двойного гражданства.

На референдуме будет задан вопрос, согласны ли избиратели сохранить двойное гражданство тем, кто уезжает на постоянное жительство в страны, соответствующие «критериям евроатлантической интеграции». Конкретные государства будут установлены законом.

Согласно новейшему опросу жителей Литвы, маловероятно, что во время майского референдума будет изменена установка Конституции, ограничивающая сохранение гражданства у эмигрантов. За сохранение гражданства у эмигрантов готовы проголосовать менее половины опрошенных.

В настоящее время двойное гражданство не разрешено эмигрантам, покинувшим Литву после восстановления независимости и получившим гражданство другой страны, допустимы лишь определенные исключения.

В свою очередь, Всемирная литовская община передает, что на голосование зарегистрировалось рекордно много живущих за границей литовцев – более 28 тысяч, и выражает надежду, что в мае их будет вдвое больше.

Накануне Всемирная община литовцев также заявила, что критически оценивает предлагаемый некоторыми политиками в качестве альтернативы двойному гражданству «паспорт литовца».

Представитель Всемирной общины литовцев Томас Марцинкявичюс отметил, что «паспорт литовца» не является подходящей формой узаконивания связи с государством для литовцев, проживающих за границей, сообщает информационный портал l24.lt.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также