2019-04-19T22:52:43+03:00

«Чеченская Лара Крофт» отказалась от съемок в боевике ради работы в Грозном

Инструктор спецназа Анна Янц рассказала «КП» о том, чему она учит дочерей Кадырова и Пескова и почему считает чеченских мужчин по-настоящему сильными [эксклюзив, фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments26
Анна Янц отказалась от съёмок в кино ради переезда в Чечню. Фото: пресс-служба Российского университета спецназа (РУС)Анна Янц отказалась от съёмок в кино ради переезда в Чечню. Фото: пресс-служба Российского университета спецназа (РУС)
Изменить размер текста:

Она не глазками стреляет. Меньше чем за минуту Анна Янц может без промаха выпустить по нескольким мишеням три магазина патронов из своих любимых пистолетов «Чизет» и «Глок». Но она так же ловко владеет и ружьём, карабином, винтовкой. Подтягивается 25 раз, отжимается от пола не меньше 90. Красотку с оружием подписчики ее страницы в Instagram прозвали «чеченской Ларой Крофт». Она преподает стрельбу в Российском университете спецназа, но снимается и в качестве фотомодели.

В Чечню чемпионка Казахстана по стрельбе приехала несколько лет назад по приглашению помощника главы республики по силовому блоку Даниила Мартынова.

— Нужна была именно женщина-инструктор, ведь во время тренировок по стрельбе невозможно избегать тактильных контактов, а любое прикосновение мужчины к чужой женщине в исламе под строжайшим запретом. Я прошла отбор, — говорит Анна.

Анна Янц с собственноручно модифицированным карабином «Сайга-12»

Анна Янц с собственноручно модифицированным карабином «Сайга-12»

Поражать цель она научила уже не один десяток женщин и девочек в Республике. Среди ее учениц — дочери Рамзана Кадырова и дочь пресс-секретаря президента Лиза Пескова, гостившая в Чечне. За 90 минут Янц объяснила ей, из чего состоит пистолет и как с ним безопасно управляться. Своим восторгом после урока девушка поделилась с подписчиками в Instagram.

За полный курс Анна может сделать из девушки снайпершу.

— Моя лучшая ученица — Хутмат Кадырова, — рассказывает Янц об успехах дочки главы Чечни. — Упорная, много работает над собой. Мастерски овладела пистолетом и осваивает карабин.

Дочь Рамзана Кадырова Хутмат на стрельбище.

Анна тренировала и младших дочек Кадырова вместе с другими детьми.

— К детям нужен особый подход. Самые лучшие выстрелы мы фигурно обрисовываем маркером, коллекционируя «сердечки» или «звездочки». Чтобы выработать чувство ответственности за поражение штрафной мишени, я придумываю печальную историю про сказочного героя, который из-за ошибки обучаемого теряет «друга». Однажды я попросила написать письмо с извинениями собачке оставшейся без приюта. В письме подопечный извинился и пригласил собачку жить у него дома. Тронутая милосердием и ответственностью я подарила ученику плюшевую собаку. История запомнилась нам обоим.

«Чеченская Лара Крофт» бесподобна на полигоне. Фото: пресс-служба Российского университета спецназа (РУС)

«Чеченская Лара Крофт» бесподобна на полигоне. Фото: пресс-служба Российского университета спецназа (РУС)

В Чечне спрос на тренировки у Янц большой.

— Разве это плохо, когда девушка может зарядить и подать своему мужчине магазин? — улыбается Анна. — А когда с ней можно поговорить об оружии, пострелять на полигоне? Здесь, в Чечне, мужчины это ценят.

Незадолго до отъезда в Чечню Янц предложили сняться в американском боевике.

— Для экшн-сцен нужна была фактурная девушка, которая умеет обращаться с оружием, — вспоминает Анна. — В фильме мне была отведена роль подруги главного героя. Я отказалась. Даже если мне предложат сыграть саму Лару Крофт, я никогда не променяю пистолет на бутафорию.

Анна с карабином «Сайга»

Анна с карабином «Сайга»

«Играть роль» Анне все же приходится. В шоу, которое в ее университете показывают высоким гостям республики, она — главное действующее лицо.

— В полной боевой экипировке скрывающей лицо и фигуру я выполнила стрелковое задание, сопровождающееся взрывами и дымовой завесой. Под конец снимаю шлем и все видят, что это я. Делегация, в составе которой прибывал наследный принц Бахрейна была очень впечатлена. Обрушила на меня бурю оваций.

Недавно Анна Янц получила свой первый титул не за стрельбу. На конкурсе красоты «Спорткраса-2019», проходившем в Ялте, жюри отдало ей первое место.

— Я не выбираю между пистолетом и помадой, — улыбается Анна. — Я обожаю красивую одежду, макияж, украшения. Как большинство женщин, питаю слабость к красивым туфлям на высоком каблуке.

По словам Янц, за пределами стрелкового полигона она — слабая женщина, нуждающаяся в защите сильного мужчины.

— Я всего в жизни привыкла добиваться сама, рассчитывать только на себя. Но я против эмансипации. Мне, как и любой женщине, хотелось бы видеть рядом по-настоящему сильного мужчину. Могу откровенно сказать, что у чеченских мужчин, как мне кажется, даже больше шансов. Потому что в них издревле воспитывали те качества, которые я ценю — силу духа, честь, твердость и решительность. Впрочем, не могу загадывать.

Пистолет или макияж? Анна не выбирает. Фото: пресс-служба Российского университета спецназа (РУС)

Пистолет или макияж? Анна не выбирает. Фото: пресс-служба Российского университета спецназа (РУС)

НЕМНОГО ЛИЧНОГО

Необычные факты из биографии Анны Янц

1. Девушка родилась в Казахстане. Мать Ани рано овдовела, поэтому с раннего детства девушка росла под опекой старшего брата. Проводила время в мальчишеских компаниях, играя в войнушку во дворе.

— Любая похожая на пистолет палка тут же тащилась в дом и сохранялась для игр, любая похожая на автомат деревяшка была на вес золота, — вспоминает Анна. — К куклам относилась с мальчишеским презрением. Меня радовали машинки и солдатики. Пацанкой не дала вырасти мама — она настойчиво и мудро взращивала во мне женственность, учила быть хранительницей домашнего очага. И разговор не только о том, чтобы варить борщи. Заштопать одежду, починить что-то, создать атмосферу и систематизировать пространство — неотъемлемые навыки настоящей женщины.

Девушка умеет быть кроткой и женственной. Фото: пресс-служба Российского университета спецназа (РУС)

Девушка умеет быть кроткой и женственной. Фото: пресс-служба Российского университета спецназа (РУС)

2. Закончила колледж по направлению ландшафтного дизайна и флористики. Серьезно занимается рисованием и фотографией и компьютерным дизайном. Обожает верховую езду.

3. «Полигонным батей» Анны в стрельбе стал бывший боец «Альфы».

— Он по-отцовски заботился обо мне, учил правильно смотреть на вещи. Я привязалась к нему, а он вложил в мою руку пистолет с настоящими патронами, — говорит о нем Янц.

«Девушка специального назначения» с пистолетом. Фото: пресс-служба Российского университета спецназа (РУС)

«Девушка специального назначения» с пистолетом. Фото: пресс-служба Российского университета спецназа (РУС)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также