2019-09-23T10:20:41+03:00

Шведская школьница становится главной героиней Евросоюза

Европейские политики демонстрируют повышенное внимание к высказываниям Греты Тунберг
Оксана НОРСУМАТОВА
Поделиться:
Комментарии: comments2
Шведскую активистку Грету Тунберг выдвинули на Нобелевскую премию мира. Фото: с сайта aftonbladet.seШведскую активистку Грету Тунберг выдвинули на Нобелевскую премию мира. Фото: с сайта aftonbladet.se
Изменить размер текста:

Шведка Грета Тунберг, известная широкой публике как девочка, которая каждую пятницу, вместо того, чтобы ходить в школу, проводит пикеты против изменения климата, за что ей хотят вручить Нобелевскую премию, продолжает свое общеевропейское турне.

Шестнадцатилетняя школьница недавно побывала в итальянском Сенате, где поделилась с депутатами глубокими мыслями по вопросу изменения климата и дала интервью основным СМИ. После общей аудиенции у папы Римского удостоилась его личного приветствия.

Ранее девочка в кроссовках с двумя косичками встречалась со многими европейскими чиновниками во главе с председателем Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером, который поцеловал ей руку. Давала интервью изданиям из многих стран.

В каждой стране за Гретой ходит толпа чиновников и «общественных деятелей», в свою очередь окруженная толпой операторов. В первое время столь массового внимания девочка немного стеснялась. Потом стесняться перестала: говорит чиновникам, что те во всем виноваты, чиновники кивают, благодарят. На вопрос о встрече с Дональдом Трампом шведская школьница отвечает, что времени на него у нее нет.

Возникает вопрос, почему евробюрократы и европейские СМИ в один момент как по команде включились в эту историю? Возможно, «по команде» здесь не фигура речи. Слишком уж вовремя для всех появилась на сцене эта девочка.

Через пять недель пройдут выборы в Европарламент, а в Париже — протесты желтых жилетов, Великобритания не может понять, чего хочет, но точно не нынешнего ЕС, в Риме — правительство «евроскептиков». В ряде стран — мигрантские кризисы. Кресла Макрона и Меркель шатаются. Власть уплывает из рук, и скорость отплытия возрастает.

В таком контексте каждый день предвыборной кампании на счету, так как если ситуацию не переломить прямо сейчас, то движение в сторону национальных суверенитетов, государственных границ, традиционных ценностей, национальных культур наберет большие обороты.

Общество хотят отвлечь от реальных проблем ЕС, таких как безработица и ограниченность политического суверенитета. Самой яркой проблемой являются мигранты. Их нашествие прямо спонсируется крупным бизнесом. Цели прозрачны: сбить цены на рынке труда, лишить национальные правительства чувства суверенитета и чувства власти. В конечном счете — сделать «мигрантами» всех, кто живет в ЕС. То есть незащищенными, неукорененными и очень скромно оплачиваемыми людьми.

Для примера можно взглянуть на Швецию. Ситуация с мигрантами, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Уровень изнасилований и домашнего насилия, как сообщают эксперты — один из высочайших в ЕС. Но что говорят шведские молодые люди в ответ на вопрос, какая проблема для них сейчас главная? Правильно: климат.

Евробюрократам очень вовремя подвернулась под руку Грета - девочка с лицом ребенка, двумя косичками и плакатом против ухудшения климата.

Становится понятнее, почему немолодые евробюрократы с такими серьезными лицами слушают рассуждения девочки о том, что климат портится. Почему они кивают и благодарят. На первый-то взгляд может показаться, что брюссельские чиновники просто впали в маразм. Но не стоит их недооценивать.

Еще бы, ведь так просто оказалось переключить внимание миллионов молодых людей с совершенно реальных проблем на вечные ценности. Европейские студенты требуют не работы, не безопасности и не социальной защиты. Они требуют борьбы за климат.

Борьба за климат для ЕС лишь еще одна форма борьбы за все хорошее против всего плохого. К тому же эта борьба ведется не под предводительством всем осточертевших и неотличимых друг от друга бюрократов, а под предводительством девочки, против которой ни у кого не может быть никаких аргументов. В такой ситуации и Нобелевской премии не жалко, сообщает ИА Regnum.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также