2019-05-02T18:16:18+03:00

Донбасс получил паспорта, политые кровью и слезами

Есть ли еще один народ на Земле, который заплатил такую страшную цену, чтобы вернуться домой, на Родину?
Дмитрий СТЕШИНспециальный корреспондент отдела политики
Поделиться:
Комментарии: comments276
Жители ЛНР и ДНР смогут в упрощенном порядке получать российское гражданство.Жители ЛНР и ДНР смогут в упрощенном порядке получать российское гражданство.Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

«Я понимаю, нам выпала такая судьба, такой долгий и кровавый путь в Россию. Но я верю, что хотя бы мои дети будут жить в России» - сказал в одном из последних интервью «Комсомолке» Александр Захарченко. Сам он до возвращения не дожил чуть больше полугода – был убит спецслужбами Украины. Не дожили тысячи ополченцев, стариков и детей – их убили пули, снаряды, рухнувшие стены домов, огонь и просто голод.

Но, страшнее «горячей» войны на Донбассе, оказалось безвременье ожидания. Возможно, это и было самым тяжелым испытанием - испытание сомнениями разъедающими душу и совесть. Вынесли и это. Потому что верили – настоящая Родина их не бросит. Пожалуй, на этой вере, как на замковом камне древнего храмового свода, держалось на Донбассе все. И самое главное – держались солдаты, годами гнившие в окопах – это не метафора, с 15 года война здесь вошла в самую безнадежную фазу – позиционную. Выбраться из нее можно было только с помощью политического решения, принятого в момент, когда откроется «коридор возможностей».

Донбасс очень четко показал свое отношение к выборам на Украине, еще во время первого тура в конце марта. Тогда появились первые слухи о выдаче российских паспортов. И все, выборы на Украине больше никого не волновали! Те, кто не успел получить паспорта ЛДНР, стали занимать очереди с 6 утра. Возможно, это была последняя проверка «на лояльность», хотя, куда уж больше…

Санкт-Петербург, 2017 год. Участник митинга солидарности с народом Донбасса демонстрирует паспорт гражданина ДНР. ФОТО Сергей Коньков/ТАСС

Санкт-Петербург, 2017 год. Участник митинга солидарности с народом Донбасса демонстрирует паспорт гражданина ДНР. ФОТО Сергей Коньков/ТАСС

В считанные часы, ситуация на Донбассе и во всем регионе изменится, все перевернется с ног на голову. Все, закосневшие и одеревеневшие с 2015 года геополитические конструкции рухнут. Потому что одно дело обстреливать с утра до ночи «мирняк» и военных из квази-государств не имеющих ни статуса, ни признания, а другое дело – угрожать гражданам России. Еще во время войны 080808 было хорошо показано – что за это бывает. Только армия Российская теперь совсем не такая, как была 11 лет назад. И Россия другая, и ее место в мире изменилось.

Что будет теперь?

Есть несколько напрашивающихся политических решений, которые последуют за выдачей паспортов и комбинация вариантов.

В первом случае, республики будут признаны, проведены референдумы о вхождении в состав Российской Федерации на правах сходных с правами Абхазии и Южной Осетии. На дворе не 2014 год, и явку на референдум в первую очередь европейских наблюдателей, авторитетных и компетентных политических фигур, можно будет обеспечить.

Сразу же после Референдума, на территории ЛДНР будут размещены российские военные базы, авиация, средства РЭБ, берега Азова прикроет флот. Любые попытки открыть огонь по Донецку или многострадальной Саханке будут подавляться. Как сам источник обстрела, так и сопутствующая инфраструктура, включая места базирования ВСУ в регионе. Дальше события могут развиваться вплоть до Киева. Внутриполитическая ситуация на остальной Украине, будет мягко говоря, ошеломляющая новые киевские власти.

Во втором случае, с республиками будут заключены договора о вводе российских миротворцев на линию разграничения – с целью прекращения военного конфликта и гибели мирных жителей. В случае обстрела и гибели «голубых касок» – Россия поведете себя точно так же, как и в Южной Осетии. Но, этот вариант может затянуться на несколько лет. Опять же, все будет зависеть от настроений на самой Украине – людей, в первую очередь и политиков. Возможно, нынешнее руководство Украины, оказавшись в патовой ситуации, начнет искать мирные решения.

Это самый лучший вариант: братские народы пролили достаточно крови ради интересов далеких и чужих стран. Пора подумать о себе.

Как в Донбассе готовятся к выдаче российских паспортов

00:00
00:00

Путин прокомментировал упрощение выдачи паспортов жителям Донбасса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Начнут ли на Донбассе выдавать российские паспорта после победы Зеленского на выборах

Оправдаются ли чаяния живущих в Донбассе? Такой вопрос «КП» задала бывшему депутату Верховной Рады, являющемуся политическим беженцем, политологу, живущему в Луганске и российскому политическому аналитику. (подробности)

Донбасс ждет российских паспортов

Журналист «Комсомолки» Дмитрий Стешин, проработавший на Донбассе с марта 2014 года, пытается оценить – какой путь прошли республики за эти 5 лет и куда они идут (подробности)

Жители ДНР и ЛНР готовят документы для получения паспорта РФ

Так случилось, что сегодня утром мне нужно было зайти в паспортный стол. Знакомая забирала паспорт республиканского образца, документы на который подала сразу же, как появился слух о том, что жители республик Донбасса скоро смогут стать гражданами России (подробности)

ВОПРОС ДНЯ

Какие последствия это будет иметь?

Александр ДУГИН, философ:

- Это серьезная и долгожданная поддержка несчастным людям, измученным войной. Но принципиальных вопросов, касающихся будущего Украины и Новороссии, этот жест не решает.

Вячеслав ДАНИЛОВ, политолог:

- Ну, первое последствие уже очевидно - публика потребовала, чтобы упростили процедуру предоставления российского гражданства для остальных соотечественников - большого числа русских, проживающих за рубежом и в самой России. А на международной арене - ну будет еще один камень брошен в Россию, нам уже не привыкать.

Михаил РЕМИЗОВ, президент Института национальной стратегии:

- Это сигнал Западу: если вы хотите возвращения Донбасса на Украину, делайте шаги по поиску компромисса. Иначе все закончится по абхазо-югоосетинскому сценарию. Второе - встает вопрос об обязанности России по защите своих новых граждан, находящихся в зонах обстрелов и в зоне военных рисков. Сам по себе этот факт может стать серьезным стимулом к решению вопроса о статусе самопровозглашенных республик. Все может закончиться признанием их независимости.

Александр ЗАПОЛЬСКИС, политолог:

- Из быстрых близких - никаких. Задача конкретно намекнуть Зеленскому, что решение проблемы Донбасса силовым способом невозможно в принципе. А такой соблазн у них есть.

Владимир ДЖАРАЛЛА, политолог:

- Очевидно, что правящие элиты Украины находятся под полным контролем США, которые используют их страну как одноразовый таран против нас. Минские договоренности воплощать в Киеве не будут, и Запад их подталкивать к этому не будет, также используя давление против нас. При этом Киев де-факто отказался от жителей региона. Потому Россия реализует свой вариант. Переговоры можно начать в любой момент, если к этому готова другая сторона.

Захар ПРИЛЕПИН, писатель:

- На месте Порошенко я бы сейчас кинул клич: «Зеленский сдает Донбасс, все на майдан!» Это были бы интересные последствия.

Юлия ЧИЧЕРИНА, певица:

- Надеюсь, теперь должен наступить мир. Думаю, украинская армия испугается бомбить россиян.

Еще больше материалов по теме: «Российские паспорта для жителей Донбасса»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также