2019-04-26T02:51:39+03:00

Российские путешественники могут остаться без хамона и пармезана

Производители просят запретить ввоз в Россию для личных целей мясных и молочных продуктов из-за угрозы распространения опасных вирусов
Поделиться:
Комментарии: comments461
Российские туристы могут лишиться возможности привозить на родину мясные деликатесы и сыры.Российские туристы могут лишиться возможности привозить на родину мясные деликатесы и сыры.Фото: Олег РУКАВИЦЫН
Изменить размер текста:

Россиянам могут запретить привозить с собой из-за рубежа мясную и молочную продукцию. С таким предложением, по сообщениям СМИ, выступила Национальная мясная ассоциация, которая объединяет российских производителей мяса, птицы и изделий из них. Письмо по этому поводу направлено в правительство. Под угрозой, таким образом, оказались «санкционные» хамон и пармезан, которые многие наши отпускники тащат в чемоданах домой — друзьям и родственникам на подарки.

Чем это развлечение помешало российским производителям мяса? Объяснение такое: выросли риски, что вместе с едой наши граждане притащат на родину и возбудителей опасных болезней. Ветеринарный контроль за ручной кладью и багажом у нас на границе практически никакой. А между тем африканская чума свиней не дремлет. И ящур тоже. В 2018 году число очагов чумы свиней (она не опасна для людей, но крайне заразна для скота и очень быстро распространяется) резко увеличилось, часть из них приходится на сопредельные с Россией страны типа Польши и Латвии. Если вирус этой чумы попадает на ферму, остановить заражение крайне сложно. Главный способ борьбы, ежели такое случилось, - вырезать и уничтожить весь зараженный и оказавшийся с ним рядом скот. Производители, особенно крупные, такой перспективы панически боятся — это огромные убытки.

В России проблемы с африканской чумой свиней тоже были. Однако за последние пару лет число новых вспышек заболевания сократилось примерно вдвое. Теперь наши производители опасаются, что имеющихся мер по защите наших границ от опасного вируса недостаточно. И ссылаются на пример Евросоюза, который с 2018 года ввоз мяса и молочки в личном багаже запретил. Это уж не говоря о США, куда вообще никакую еду ввезти нельзя (это правда — на въезде проверяю).

Напомним, что ввоз мясной и молочной продукции из Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии запрещен с 2014 года — в рамках наших продуктовых антисанкций. Для граждан, которые что-то купили в личных целях, действует исключение — можно ввезти домой любые продукты общим весом до 5 кг. Чем люди, чего уж тут скрывать, активно и пользуются.

И тут, как всегда, возникает вопрос. Почему из-за сложностей с тем, чтобы наладить действенный контроль, страдать должны именно граждане? И почему обязательно надо вести речь о всеобщем запрете? Хамон, купленный в официальном испанском супермаркете, вряд ли представляет какую-то угрозу в плане опасных вирусов. Скорее, тут может речь идти о закупках на неформальных рынках или напрямую у каких-то местных крестьян. Так может ввоз именно такой еды — без упаковки и указаний на производителя — и запретить? И не вообще «из-за рубежа», а из конкретных опасных стран? Зачем народ-то накануне отпускного сезона пугать...

Стыдно...но вкусно! Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Стыдно...но вкусно!Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

КОММЕНТАРИЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ МЯСНОЙ АССОЦИАЦИИ

В Национальной мясной ассоциации факт письма зампредседателю правительства РФ Алексею Гордееву подтвердили. Как следует из текста этого документа (копия есть в редакции «КП»), необходимость ограничений связана с уже имеющимся нехорошим опытом других стран.

«Наиболее вероятно, что занос африканской чумы свиней в Китай и Вьетнам произошел с инфицированной вирусом АЧС свининой и, вполне можно предположить, что ввезена эта свинина была в багаже путешественников. В связи с этим соседние страны ограничили ввоз свинины с багажом въезжающих в эти страны лиц», - указано в письме.

Как минимум, ассоциация настаивает на «усилении мер контроля» за багажом и ручной кладью на российской границе - «обратив особое внимание на пассажиров, въезжающих и входящих из стран ЕС, Украины, Молдавии, Китая и Вьетнама».

Что касается необходимости в принципе принимать серьезные меры для защиты своего рынка, то в документе есть такое обоснование:

«Предложение продиктовано неблагоприятным прогнозом дальнейшего распространения АЧС в таких странах как КНР, Вьетнам, Украина, ЕС и др…. Не исключено, что в мире может возникнуть дефицит свинины, что повлияет на цены на мясо в России и может вызвать социальное напряжение, особенно если из-за роста числа и расширения географии очагов АЧС в России сократится производство».

С ОТВЕТНЫМ СЛОВОМ

Какие ваши доказательства?

Запреты на ввоз продуктов из-за рубежа не мы придумали. (Хотя кто знает? Надо проверить.) И они существуют во многих странах мира. Наверное, в этом есть какой-то экономический смысл. Не об этом речь. А о том, что, когда предлагаешь какую-то непопулярную затею, в которой слишком уж явно просматриваются ведомственные интересы и боязнь конкуренции, будь любезен, потрудись это как-то обосновать.

Ну вот какой нормальный человек может всерьез отнестись к словам господина Юрина? Я уже вижу эти стада голодных кабанов, бродящих по обочинам автотрасс в надежде поживиться хамоном. Самые смекалистые из них специально караулят рейсы из Мадрида и Барселоны. Каждый второй - разносчик свиной чумы, птичьего гриппа и хамонной лихорадки... Ужас.

Ребята, уж если все так плохо, приведите конкретные доказательства: из-за ввезенного в страну хамона поголовье свиней в стране уже сократилось втрое, отмечено столько-то случаев бешенства и без того диких кабанов, у потребителей испанских мясных деликатесов наблюдается выпадение волос и помутнение роговицы глаза... Может, хоть кого-то испугаете. И желательно не от мясной ассоциации это узнавать, а от Минздрава, допустим. Как-то оно убедительнее будет.

А истории про бутерброды с хамоном на обочине - как-то это, знаете, слабовато. Хотя цитировать будут все.

Леонид ЗАХАРОВ

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также