2019-04-25T21:57:37+03:00

Британскому историку запретили въезд в Литву за отрицание Холокоста

Дэвид Ирвинг осенью собирался посетить страны балтийского региона
Анита КАЛЕЯ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Департамент миграции Литвы запретил британскому историку Дэвиду Ирвингу въезд в страну.Департамент миграции Литвы запретил британскому историку Дэвиду Ирвингу въезд в страну.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Департамент миграции Литвы запретил британскому историку Дэвиду Ирвингу въезд в страну до 15 апреля 2024 года. Англичанин-антисемит планировал совершить "эксклюзивный тур по историческим нацистским местам в Польше в сентябре 2019 года", а также намеревался приехать в Литву..

Глава МИД Линас Линкявичюс заявил, что Ирвинг нежелателен в стране, так как автор нескольких книг утверждает, что масштабы уничтожения евреев нацистами во время Второй мировой войны сильно преувеличены.

Англичанин планировал совершить "эксклюзивный тур по историческим нацистским местам в Польше в сентябре 2019 года".

Ранее Ирвинг уже посещал лагерь смерти Треблинка и другие места, связанные с Холокостом, что было расценено мировой общественностью как эпатаж и вызвало гнев со стороны выживших узников, а также евреев и правозащитников.

В свою очередь, израильский министр по делам диаспоры Нафтали Беннетт написал письмо послу Польши в Израиле Мареку Мажеровскому с просьбой отказать Ирвингу во въезде в страну.

«Учитывая историю отвратительных заявлений и откровенной лжи Ирвинга об истории Холокоста, совершенно очевидно, что он намерен использовать эту возможность, чтобы распространять дальнейшую лож, провоцировать ненависть. Кроме того, он, несомненно, глубоко оскорбит память жертв Холокоста и весь еврейский народ, а также разожжет и без того бушующий огонь антисемитизма, который мы наблюдаем сегодня во всем мире», – заявил Беннет.

Отметим, что в 2006 году суд Австрии приговорил Дэвида Ирвинга к трем годам лишения свободы за отрицание Холокоста. Спустя год он был депортирован в Британию.

Закон в Литве предусматривает, что отрицание преступлений нацистской Германии и Советского Союза или их грубое умаление может повлечь за собой лишение свободы на срок до двух лет, сообщает информационный портал l24.lt.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также