2019-04-25T19:53:51+03:00

Может ли хамон в чемодане отпускника убить мясную отрасль страны

Обсуждаем с экспертами идею запретить гражданам ввозить в страну для личных нужд мясные и молочные продукты
Поделиться:
Комментарии: comments97
Нарезка хамона на гастрономическом фестивале в Москве, 2014 год.Нарезка хамона на гастрономическом фестивале в Москве, 2014 год.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

С идеей ограничить ввоз в Россию в багаже и ручной клади мясных и молочных продуктов выступила Национальная мясная ассоциация. Мотивировка такая: ветеринарный контроль за личными вещами на нашей границе практически отсутствует, а в мире свирепствует африканская чума свиней — очень опасный для животных и быстро распространяющийся вирус. Ряд стран в связи с этим уже запретили ввоз на свою территорию ряда продуктов в личном багаже. Предлагается и нам последовать их примеру — иначе рискуем остаться без отечественной свинины.

Россиян, о пропитании которых вроде как выражается забота, идея совсем не порадовала. Это же как — хамон теперь из отпуска не привезти? Неужто жалкая нарезка в чемодане туриста может привести к серьезным проблемам внутри страны?

-Звучит это, конечно, парадоксально, но все же я бы озабоченность Национальной мясной ассоциации в какой-то мере поддержал, - прокомментировал «КП» ситуацию Анатолий Тихонов, директор Международного центра агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления Российской академии народного хозяйства (РАНХиГС). - Понимаете, хамон из-за рубежа у нас везут не самые бедные люди и их не так много. А даже из-за небольшого количества зараженной мясной продукции, привезенной откуда-то домой, могут возникнуть проблемы в регионе, который до этого у нас в плане африканской чумы свиней был совершенно благополучным. Мы за последние годы такое количество денег вложили в развитие отечественного свиноводства, что как-то нелогично терять это все ради того, чтобы обеспечить отдельным гражданам возможность везти из-за границы то, что они хотят. Другое дело, что можно ведь составить список стран, где ситуация благополучная — оттуда пусть туристы везут любую мясную продукцию. Не обязательно им вообще все запрещать. Но защищать свои границы надо! И второй момент. Нужно вернуть Россельхознадзору реальные контрольные функции, которые у него были в советские времена. И тогда мы не будем обсуждать те проблемы, которые сейчас обсуждаем.

С ОТВЕТНЫМ СЛОВОМ

Какие ваши доказательства?

Запреты на ввоз продуктов из-за рубежа не мы придумали. (Хотя кто знает? Надо проверить.) И они существуют во многих странах мира. Наверное, в этом есть какой-то экономический смысл. Не об этом речь. А о том, что, когда предлагаешь какую-то непопулярную затею, в которой слишком уж явно просматриваются ведомственные интересы и боязнь конкуренции, будь любезен, потрудись это как-то обосновать.

Ну вот какой нормальный человек может всерьез отнестись к словам господина Юрина? Я уже вижу эти стада голодных кабанов, бродящих по обочинам автотрасс в надежде поживиться хамоном. Самые смекалистые из них специально караулят рейсы из Мадрида и Барселоны. Каждый второй - разносчик свиной чумы, птичьего гриппа и хамонной лихорадки... Ужас.

Ребята, уж если все так плохо, приведите конкретные доказательства: из-за ввезенного в страну хамона поголовье свиней в стране уже сократилось втрое, отмечено столько-то случаев бешенства и без того диких кабанов, у потребителей испанских мясных деликатесов наблюдается выпадение волос и помутнение роговицы глаза... Может, хоть кого-то испугаете. И желательно не от мясной ассоциации это узнавать, а от Минздрава, допустим. Как-то оно убедительнее будет.

А истории про бутерброды с хамоном на обочине - как-то это, знаете, слабовато. Хотя цитировать будут все.

Леонид ЗАХАРОВ

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также