2019-04-26T02:51:27+03:00

Названы профессии и регионы, где реже всего уходят в отпуск

При этом у каждого пятого сотрудника законный отдых длится более 28 дней
Поделиться:
Комментарии: comments6
Устанавливать отпуск менее 28 календарных дней работодатель не имеет праваУстанавливать отпуск менее 28 календарных дней работодатель не имеет праваФото: Антон ПИКУС
Изменить размер текста:

Отдыхаем мы неплохо. У 20% работников отпуск длится даже дольше предусмотренных Трудовым кодексом 28 дней . Однако у 13% продолжительность отпуска менее законных 28 дней. Такое исследование провели на портале HeadHunter и предоставили «Комсомолке».

Чаще всего работодатели не дают полностью использовать законный отпуск начинающим карьеру (23%), специалистам сферы продаж (23%) и сотрудникам банков (19%). Выяснилось неравенство и по территориям. Среди тех, у кого отпуск менее 28 дней, лидирует Татарстан. Следом идут Свердловская, Московская и Самарская области.

- Устанавливать отпуск менее 28 календарных дней работодатель не имеет права, - пояснил КП генеральный инспектор труда Союза профсоюзов России Сергей Храмов. - Ни при неполной рабочей неделе, ни при неполном трудовом дне. Другое дело, что сами работники иногда предпочитают отдыхать поменьше, а за неизрасходованные дни получить деньгами. По закону такие выплаты положены только при увольнении. В реальной жизни люди пишут заявление на полноценный отпуск, но по договоренности с администрацией выходят на работу раньше. Если же отпуск уменьшают без согласия работника и без денежной компенсации, то это нарушение.

Большинство опрошенных считают, что предоставляемого отпуска им достаточно. Половина отвечавших полностью используют все положенные им дни, у четверти в конце отпуска накапливается меньше половины дней отпуска, еще у 13% - примерно половина. А по 6% опрошенных отметили, что у них остается больше половины дней отпуска или почти все дни.

Названы профессии и регионы, где реже всего уходят в отпуск Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Названы профессии и регионы, где реже всего уходят в отпускФото: Наиль ВАЛИУЛИН

Хоти отдыхать меньше 4%

Опрос проводился с 12 по 21 апреля по всей территории России среди 2452 сотрудников различных компаний.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ради летнего отпуска россияне готовы отказаться от ресторанов и фитнеса

Наибольшее число наших путешественников планируют потратить на летний отпуск от 50 до 100 тысяч рублей. Таких примерно четверть - от всех тех, кто в принципе собирается куда-то поехать. На втором месте те, кто планирует отдохнуть за 20-50 тысяч (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также