2019-04-30T16:26:46+03:00

Ко Дню Победы ветераны из стран Балтии получат от России выплаты

Постоянно проживающим на территории Латвии, Литвы и Эстонии участникам Великой Отечественной войны будет производится ежегодный перевод в размере 10 тысяч рублей
Алексей СОЛОДОВ
Поделиться:
Комментарии: comments3
Россия начинает ежегодные денежные выплаты ветеранам в странах Балтии. Фото: из архива «КП» в Северной Европе»Россия начинает ежегодные денежные выплаты ветеранам в странах Балтии. Фото: из архива «КП» в Северной Европе»
Изменить размер текста:

Глава российского государства Владимир Путин подписал указ о ежегодной выплате 10 тысяч рублей (примерно 140 евро) ко Дню Победы ветеранам, являющимся одновременно гражданами России и проживающими в Латвии, Литве и Эстонии.

Прежде всего речь идет о непосредственных участниках Великой Отечественной войны в составе действующей армии, в партизанских и подпольных организациях, о разведчиках и контразведчиках, журналистах, работавших на передовой, а также об участниках операций по ликвидации националистического подполья на западе СССР в 1944 - 1951 годы, и других.

«Правительству Российской Федерации обеспечить в установленном порядке финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего указа, в том числе расходов на доставку единовременной выплаты, а также определить порядок и условия осуществления указанной выплаты», — распорядился президент России.

Ранее подобные выплаты ветеранам ко Дню Победы также производились. Так, в мае 2018 года Путин подписал указ о единовременной выплате в 10 тысяч рублей тем же категориям участников и инвалидов Великой Отечественной войны, однако тогда речь шла о единовременной выплате к юбилейным датам, тогда как, согласно нынешнему указу, она станет ежегодной.

Отметим, что абсолютное большинство ветеранов — люди старше 90 лет с многочисленными болезнями, многие прикованы к постели.

Сейчас парламент Латвии рассматривает законопроект, лишающий участников ВОВ возможности выходить на улицу 9 мая в своей военной форме. В данной балтийской стране насчитывается свыше 1700 человек — бывших участников и инвалидов войны, а также жертв нацизма. В Эстонии проживают около 400 ветеранов, а в Литве осталось и того меньше участников Великой Отечественной войны, сообщает ТАСС.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «День Победы в странах Северной Европы»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также