2019-05-06T08:29:20+03:00

Эстонскую энергетику душат квоты на углекислый газ

Под сокращение могут попасть сотни работников на северо-востоке балтийской страны
Валерий СМИРНОВ
Поделиться:
Система постоянно дорожающих квот на выбросы углекислого газа грозит гибелью эстонской электроэнергетике и социальным кризисом в Ида-Вирумаа. Фото: из архива «КП» в Северной Европе»Система постоянно дорожающих квот на выбросы углекислого газа грозит гибелью эстонской электроэнергетике и социальным кризисом в Ида-Вирумаа. Фото: из архива «КП» в Северной Европе»
Изменить размер текста:

Система постоянно дорожающих квот на выбросы углекислого газа грозит гибелью эстонской электроэнергетике и социальным кризисом в Ида-Вирумаа, где работы в итоге могут лишиться сотни работников электростанций и смежных производств, заявил председатель правления Нарвского профсоюза энергетиков Андрей Зайцев.

«Когда заходит речь о квотах, я называю это грандиозной аферой. На сегодняшний день мне никто не смог объяснить весь механизм поступления, распределения квот по государствам», - отметил Зайцев.

Ранее Эстония сама обеспечивала себя электроэнергией и ни от кого не зависела, но на сегодняшний день стала полностью зависимым государством в плане электроэнергии, подчеркнул глава профсоюза.

Сейчас дефицит электричества в странах Балтии в основном компенсируется закупками из Финляндии, которая, в свою очередь, получает электроэнергию из Швеции, Норвегии и Дании.

«Весь рынок Nord Pool соединен друг с другом, при этом атомная электроэнергия, гидроэлектроэнергия подразумевает, что квоты не нужны, поскольку при ее производстве ничего не выбрасывается в атмосферу. Таким образом, электроэнергия заведомо становится дешевле, чем наша», - считает Зайцев.

На данный момент на эстонских электростанциях сейчас простаивает 80% мощностей и под сокращение в этом году попадут 98 человек или около 10% от численности работников Нарвских электростанций. Если тенденцию не удастся переломить, то работы могут лишиться значительно большее количество специалистов.

«Если в дальнейшем не будет найдено решения, то сокращенные энергетики и все связанные организации - шахтеры, фирмы, которые заняты в обслуживании и ремонте энергетического оборудования - составят в общей сложности около 1500 человек. А поскольку в регионе, как правило, в семье работает только один человек, цифру можно умножить на три. В результате может возникнуть серьезное социальное напряжение в регионе», - отметил профсоюзный лидер.

Отметим, что Эстония подписала Парижское соглашение по климату, одним из основных условий которого является плата за выбросы СО2, квоты на которые с каждым годом дорожают в несколько раз, сообщает информационный портал rus.err.ee.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также