2019-05-06T08:29:20+03:00

Латвийская медицина нуждается в реформах

Врачам приходится думать о том, как по возможности более эффективно помочь пациентам в условиях критически малого финансирования
Лидия МИХАЙЛЕНКО
Поделиться:
В масштабе Евросоюза в Латвии катастрофически мало финансирование здравоохранения.В масштабе Евросоюза в Латвии катастрофически мало финансирование здравоохранения.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

В масштабе Евросоюза в Латвии катастрофически мало финансирование здравоохранения. В прошлом году оно достигло 3,14 процента от внутреннего валового продукта, но если сравнить с Германией, Францией, то там это 10 или 11 процентов. Естественно, это сказывается на показателях здоровья общества и продолжительности жизни.

Согласно статистике, люди в Латвии в среднем живут 74 года. Но в этой возрастной группе в Латвии мужчин гораздо меньше, чем женщин. Мужчины в Латвии живут на 9 лет меньше, чем женщины.

Латвийский радиолог-диагностик Айя Медне высказалась по поводу плюсов и минусов местной сферы здравоохранения.

«Я врач–радиолог, в медицине работаю более 20 лет. Радиологи - это те, кого некогда называли рентгенологами и кто пребывал в темных кабинетах и работал с серебряными пленками… Сейчас мы выросли до больших мониторов, до передачи данных, до полной дигитализации.

Мне нравится сопоставлять состояние внутренних органов человека с его возрастом. Опираясь на взаимосвязь явлений, исходя из того, что я вижу в брюшной полости человека, я могу определить, как человек себя чувствует, как он мыслит, как относится к себе.

Кроме того, осмелюсь утверждать, что мы лечим людей, не особо отставая от лучших клиник мира. Вопрос лишь в доступности. Да, мы продекларировали, что здравоохранение - наш приоритет. Однако те деньги, которые выделялись здравоохранению в течение этих 30 лет, отнюдь не свидетельствуют об этом. Нам беспрестанно нужно думать о том, как по возможности более эффективно помочь людям в условиях критически малого финансирования», - заявила медик.

По мнению Медне, больше всего людям вредит стресс, который порождает либо энергетическое, либо физическое уплотнение в органе или системе. Например, рак простаты. Это самое распространенное онкологическое заболевание среди мужчин в Латвии. Ежегодно – около 1 200 новых заболеваний.

Если сравнивать с количеством жителей Латвии, то число заболевших не слишком отличается от других стран Европы, но тут существенно то, что выявляются опухоли позднее, чем в других странах. Точно такая же проблема с раком груди у женщин.

Жители Латвии по разным причинам либо своевременно не попадают к врачу, либо не осознают серьезности проблемы.

«Мне представляется катастрофичным факт, что в 2018 году на скрининг рака груди, который оплачивает государство, пришли 35% женщин. В Дании это 90%. Подобная цифра в Латвии есть свидетельство того, что система, обеспечивающая попадание человека к врачу, у нас неэффективна. Это также касается информированности, или скорее неинформированности, людей», - подчеркнула специалист.

Радиолог-диагностик также считает, что было бы невероятной подмогой приведение в порядок системы э-здоровья. В Латвии система вроде имеется, она функционирует, но в то же время радиологические обследования находятся на нескольких серверах, которые неспособны между собой «разговаривать». Обследования проводятся повторно, а иногда они очень дороги, сообщает информационный портал press.lv.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также