2019-05-06T10:14:44+03:00

Норвежские и российские ветераны хранят память о Великой Отечественной войне

Совместная делегация посетила места боевой славы в Заполярье
Оксана НОРСУМАТОВА
Поделиться:
Комментарии: comments3
Норвежско-российская делегация посетила места боевой славы в Заполярье. Фото: с сайта varlamov.ruНорвежско-российская делегация посетила места боевой славы в Заполярье. Фото: с сайта varlamov.ru
Изменить размер текста:

Норвежско-российская делегация в составе ветеранов военной службы, общественников, депутатов, историков и журналистов совершила поход по местам боевой славы Великой Отечественной войны, расположенным в Мурманской области и норвежской губернии Финнмарк.

В очередном, 19-м по счету походе памяти российские и норвежские ветераны военной службы совместно поддерживают память о советских солдатах и офицерах, разведчиках Северного флота и УНКВД, а также норвежских партизанах.

Также большую роль в освобождении Северной Норвегии от фашистов сыграли советские разведчики, которые добывали информацию о противнике и вовремя сообщали своему командованию. Нынешний поход примечателен тем, что проходит в год 75-летия освобождения Финнмарка.

«В Мурманскую область приехали 11 норвежцев, в том числе, двое журналистов телестудии из Тремсе, перед которыми стоит задача подготовить несколько телевизионных сюжетов для прямой трансляции, которая состоится 25 октября 2019 года из Киркенеса в честь 75-летия освобождения Финнмарка. Участники российско-норвежского похода сейчас прошли по маршруту: Мурманск - Междуречье - Долина Славы - Титовка - Киркенес - Варде - Перс-фьорд - Киберг - мыс Лангбюнес», - уточнил один из организаторов похода, председатель совета некоммерческого фонда поддержки сотрудников и пенсионеров ФСБ Мурманской области "Щит" Геннадий Гурылев.

Представителям Норвегии впервые показали музей Северного флота, атомоход "Ленин", а также музей конвоев в гимназии №9, где школьники на английском языке рассказали, как конвои попадали по ленд-лизу в Мурманск и Архангельск.

В Междуречье, где расположен военно-мемориальный комплекс, памятник советскому солдату и обелиск норвежским партизанам, российские и норвежские ветераны возложили цветы и провели митинг.

Затем делегация проследовала в Долину Славы, где были также возложены цветы и венки к памятнику Скорбящей матери. Далее делегация посетила Титовку, где пролегал первый рубеж в Великую Отечественную войну. Сегодня там расположена звонница и небольшой музей.

В Киркенесе, где установлен памятник советскому солдату, состоялась памятная церемония, в которой приняли участие представители Генконсульства России в Киркенесе и общественность. Затем участники похода возложили цветы на месте гибели 11 местных жителей, помощников партизан, которые были до смерти забиты немцами.

Следующей остановкой стал Нейден и Варде, далее участники похода побывали в Перс-фьорде и Киберге, где установлены две стелы - от норвежской и российской стороны.

Завершили маршрут делегаты на мысе Лангбюнес, где возложили цветы на месте гибели трех бойцов первой разведгруппы: командира группы Георгия Кудрявцева, политрука Геннадия Сметанина и норвежского партизана Гюннера Берга.

Отметим, что на церемонию 75-летия освобождения Финнмарка в октябре приглашены глава МИД России Сергей Лавров, премьер и министр иностранных дел Норвегии, а также члены норвежской королевской семьи, сообщает ТАСС.

Еще больше материалов по теме: «День Победы в странах Северной Европы»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также