2019-05-06T12:25:42+03:00

Приговоренный в Литве к пожизненному заключению бывший омоновец обратился в Европейский суд по правам человека

Константина Михайлова обвинили в участии в убийстве работников литовской таможни и полиции на КПП Мядининкай в 1991 году
Анита КАЛЕЯ
Поделиться:
Бывший омоновец Константин Михайлов был осуждён литовским судом к пожизненному лишению свободы по делу об убийствах на КПП Мядининкай в 1991 году. Фото: с сайта 15min.ltБывший омоновец Константин Михайлов был осуждён литовским судом к пожизненному лишению свободы по делу об убийствах на КПП Мядининкай в 1991 году. Фото: с сайта 15min.lt
Изменить размер текста:

Бывший омоновец Константин Михайлов, приговоренный по делу о массовых убийствах в Мядинкинкай к пожизненному заключению, обратился в Страсбургский суд.

Ранее литовский суд обвинил Михайлова в том, что будучи милиционером Особого отряда милиции (ОМОН) МВД СССР и действуя в организованной группе под командованием Чеслава Млынника, вместе с Андреем Лактионовым и Александром Рыжовым, он преднамеренно убил нёсших службу работников литовской таможни и полиции.

Латвийские правоохранительные органы 28 ноября 2007 года на основании европейского ордера на арест, выданного Литвой, задержали гражданина Латвии Михайлова. В Литве он содержался под стражей с января 2008 года. Позднее выяснилось, что ответчик стал гражданином России.

Вильнюсский окружной суд в 2017 году также заочно приговорил к пожизненному лишению свободы трёх граждан РФ бывших сотрудников ОМОН Андрея Лактионова, Чеслава Млынника и Александра Рыжова по делу об убийствах на КПП Мядининкай в 1991 году. Россия назвала вердикт суда "показательным" и "политизированным".

«Полагаем, что указанное судебное решение является отражением явной политизированности данного процесса, целью которого, очевидно, стало не тщательное разбирательство, а показательное наказание любой ценой. Удивительно, что такие приговоры, основанные на сомнительной доказательной базе, выносятся в стране, позиционирующей себя в качестве "образцового" правового государства», — говорилось в сообщении российского посольства.

Теперь Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) оценит, не нарушает ли пожизненное заключение Михайлова Конвенцию о защите прав и основных свобод человека из-за отсутствия возможности смягчения наказания.

Также принимается во внимание то обстоятельство, что уголовные обвинения изменялись на стадии обжалования и, следовательно, заявитель по этой причине не был немедленно проинформирован об их характере и основаниях, а также на то, что большинство ходатайств заявителя в суды были отклонены, что государственные должностные лица и политики делали публичные заявления о его вине и необходимости его осуждения, и тот факт, что приговор в основном базировался на показаниях анонимных свидетелей, сообщает информационный портал l24.lt.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также