2019-05-07T08:58:42+03:00

Автору петиции о присоединении Латвии к России вынесен окончательный приговор

Максим Коптелов осужден на 140 часов принудительных общественных работ
Лидия МИХАЙЛЕНКО
Поделиться:
Жителя Латвии осудили за петицию о присоединении к России.Жителя Латвии осудили за петицию о присоединении к России.Фото: из архива «КП»
Изменить размер текста:

Латвийский Верховный суд решил оставить без изменений постановление Рижского окружного суда, согласно которому Максим Коптелов приговорен к 140 часам принудительных работ за петицию с призывом о присоединении Латвии к России.

Таким образом, приговор Рижского окружного суда от 26 апреля 2018 года вступил в силу.

Верховный суд отметил, что суд апелляционной инстанции не зачел Максиму Коптелову в вышеуказанные 140 часов то время, которое осужденный провел в заключении, но это нарушение будет устранено в процессе отбытия наказания.

Ранее апелляционную жалобу в Курземский районный суд Риги подали Коптелов и его адвокат. Тогда суд приговорил его к 6 месяцам лишения свободы. Тогда защитник автора петиции Илона Булгакова заявила, что приговор является «позором для Латвии». Юрист отметила, что на процессе не были представлены доказательства того, что подсудимый действительно недвусмысленно призывал к ликвидации независимости государства.

Весной 2018 года Окружной суд смягчил обвиняемому меру наказания, заменив 6 месяцев тюремного заключения принудительными работами.

Напомним, что Коптелов опубликовал на сайте www.avaaz.org петицию о присоединении Латвии к России Коптелов весной 2014 года, а задержан был в феврале 2015 года. Прокуратура Рижского судебного округа предъявила ему обвинение по статье Уголовного закона о публичном призыве к ликвидации государственной независимости Латвии с включением ее в состав другого государственного образования.

После осуждения Максима Коптелова на сайте общественных петиций Avaaz.org в знак протеста активист Денис Бартецкий инициировал сбор подписей за присоединение Латвии к США. В свою очередь, Генпрокуратура Латвии 5 ноября 2018 года выдвинула против Бартецкого обвинения относительно созданной им петиции. Жителя балтийской страны обвинили в публичном призыве к подрыву территориальной целостности латвийской республики.

Тогда автор петиции заявил, что не собирается нанимать себе адвоката. Вместо этого он призвал молодых юристов и студентов юридических факультетов использовать его уголовное дело в качестве практики, сообщает информационный портал rus.lsm.lv.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также