2019-05-07T11:06:35+03:00

Норвегия намерена выслать беженца из России, задержанного с бомбой в Осло

Служба безопасности: юноша обещал устроить теракт, если будет выпущен на свободу, а также выражал желание направиться в Сирию
Даниил БАРСУКОВ
Поделиться:
Норвежский суд одобрил депортацию россиянина, задержанного в Осло с бомбой. Фото: с сайта ntv.ruНорвежский суд одобрил депортацию россиянина, задержанного в Осло с бомбой. Фото: с сайта ntv.ru
Изменить размер текста:

Норвежский суд одобрил депортацию россиянина, в апреле 2017 года задержанного в Осло с самодельным взрывным устройством.

На момент задержания молодому человеку было 17 лет. Судьи согласились с выводами следствия о том, что молодой человек увлекся экстремистской идеологией, подвергся радикализации и намеревался взорвать самодельную бомбу в центре города. Тем не менее, сам подросток утверждал, что собрал взрывное устройство из баллончика с газом, кулинарной горелки и проволоки из чистого любопытства и собирался привести его в действие в лесу в компании друзей.

Приговор юноше был оглашен в октябре 2017 года, а уже в январе 2018 россиянин оказался на свободе, так как большую часть назначенного ему срока провел в предварительном заключении. В конце сентября 2018 года он был вновь задержан в связи с намерением спецслужб добиваться его высылки из страны через суд.

Отметим, что молодой человек проживает в Норвегии с 2010 года, куда вместе с родителями прибыл с Северного Кавказа как беженец и где впоследствии получил постоянный вид на жительство.

Как ранее подчеркивало российское посольство в Осло, взгляды и убеждения юноши сформировались уже в Норвегии.

Министерство юстиции Норвегии в ноябре 2018 года постановило, что юноша подлежит высылке, так как представляет угрозу национальной безопасности страны фьордов.

В своем решении Окружной суд Осло ссылается на пояснение Полицейской службы безопасности Норвегии (PST), в котором утверждается, что при переводе в лагерь временного содержания Трандум россиянин обещал устроить теракт, если будет выпущен на свободу, а также выражал желание направиться в Сирию.

По данным PST, молодой человек также успел войти в "круг приближенных" норвежского радикального исламиста Арфана Бхатти, а судебный процесс повысил статус россиянина в глазах религиозных экстремистов Норвегии.

Между тем, адвокат подсудимого Йон Кристиан Эльден намерен обжаловать решение суда, сообщает ТАСС.

Еще больше материалов по теме: «Террористы в Северной Европе»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также